Юный Натуралист 1988-02, страница 19




Юный Натуралист 1988-02, страница 19

17

циях или ездили в загородные походы, младшие дежурили в зоопарке. Дежурный должен был обойти всю территорию, побывать в слоновнике, анти-лопнике и других отделах, узнать все новости и запи

сать в общий журнал. Так составлялась летопись зоопарка. Младшие кюбзов-цы очень серьезно относились к порученному делу и стремились во время дежурств подметить такое, что еще никому не было

известно. Эти дежурства вырабатывали у ребят наблюдательность и умение кратко и точно записывать наблюдения.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Многие рыбы заранее чувствуют изменение погоды. Как барометр популярен голец. В некоторых странах крестьяне держат гольца в аквариуме. В ясную погоду он без движения лежит на дне. Если начинает активно плавать, виляя длинным телом, мечется вдоль стеклянных стенок — очень скоро небо заволакивается тучами. Другая рыба — вьюн — перед дождем опускается на дно, а перед хорошей погодой поднимается на поверхность. Каждому юннату по силам иметь дом» такой «барометр». Надо оборудовать небольшой аквариум, на дно уложить небольшой слой песка с илом. Заливают аквариум дождевой или талой водой, которую надо менять каждые 5—6 дней.

Питается вьюн живым кормом. В пищу ему идут мотыль,

мелкие черви, рачки, любые беспозвоночные, намытые из кла реки или озера. Вьюн предсказывает перемену погоды примерно за сутки: поднимаясь на поверхность воды и захватывая воздух ртом, он издает свистящий звук.

Могут служить барометром и маленькие аквариумные рыбки. Когда они плавают под самой поверхностью воды — будет ненастье. Если же рыбки роются в песке, на дне аквариума, ждите хорошую погоду.

Предсказания этих синоптиков из аквариума очень точны. Им помогает прогнозировать погоду плавательный пузырь. У гольца, вьюна и некоторых мелких аквариумных рыбок плавательный пузырь хорошо воспринимает перепады атмосферного давления. Особенно важно, что такие

живые барометры чрезвычайно чувствительны к медленным изменениям давления — угадывают перемену погоды задолго.

В середине зимы много интересного в лесу. Липа рассеивает свои семена. Их разносит по снегу ветер.

В конце зимы ольха и ясень тоже роняют семена на снег. Примерно в эту же пору рассеивают семена и хвойные деревья — сосна и ель.

Чтобы сажать новые леса, нужно сейчас собирать древесные семена. Спелые шишки ели и сосны необходимо сдать в лесничество. Это большая ваша помощь, ребята, в посадке новых лесов. Лучше всего собирать шишки на местах рубок. Консультации по этому вопросу вы получите в местном лесничестве.

Желаем успехов, друзья!

ЗОРКИИ ВЗОР

Я очень люблю фотографировать животных. Мне нравится наблюдать за ними. Интересно, когда животные «беседуют» или знакомятся.

В нашем городе Елизово есть живой уголок. Я часто хожу туда с фотоаппаратом, жду терпеливо, пока не поймаю в объектив интересный кадр.

Очень люблю, когда живот-

3 «Юный натуралист» № 2

ные изучают друг друга. Эта любопытная обезьянка старается подружиться с необычным «зверем». Она нисколько не боится собаку, как буд-

fm

Щ

то знает, что доброй колли даже доверяют нянчить малолетних детей.

Юрий МУРЗЕНКО,

Камчатская область



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?