Юный Натуралист 1988-02, страница 22




Юный Натуралист 1988-02, страница 22

20

Являлся ли археоптерикс самой первой птицей? До сих пор ученые думали именно так. Недавняя находка заставляет взглянуть на эволюцию по-иному. Послушайте нашего гостя кандидата биологических наук Игоря Эруандовича Jla-лаянца.

ПРОТОАВИС—ПЕРВАЯ ПТИЦА

В 1861 году в Баварии был найден камень, на котором, как на литографии, отпечатались скелет и оперенные крылья примитивной птицы. Ученые назвали ее «археоптерикс литографика», что в переводе с греческого означает «древнекрыл, отпечатанный на камне». Это произошло всего через полтора года после выхода в свет знаменитого труда английского эволюциониста Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Находка произвела сенсацию — она подтверждала теорию естественного отбора. Сподвижник Дарвина и активный защитник его эволюционной теории Т. Гексли назвал археоптерикса «вознесшимся к небу пресмыкающимся». Ученые реконструировали внешний облик археоптерикса. Это было птицеподобное существо размером с небольшого фазана, клюв которого покрыт роговыми чешуйками, подобно коже ящерицы. Края клюва утыканы мелкими острыми зубами, способными хватать и крепко держать добычу. На крыльях у археоптерикса имелись по три когтистых пальца, которыми примитивные птицы держались за ветки деревьев.

Долгое время считалось, что это самые древние птицеподобные существа и они-то и являются прямыми предками ныне существующих пернатых. Хотя некоторые ученые считают его боковой ветвью. И вот пришло новое сообщение. В американском штате Техас найдены остатки еще более древней птицы, которая жила 225 миллионов лет назад, то есть была в полтора раза старше археоптерикса. Назвали ее «протоавис», что в переводе с латыни значит «предок птиц».

Находка была сделана в выжженной жарким солнцем пустыне, где некогда росли пышные леса, в которых водились протоависы, внешне напоминавшие ворон.

Протоависы больше похожи на совре

менных птиц, чем археоптериксы, которые жили на 70 миллионов лет позже. С подобными загадками палеонтологи сталкиваются постоянно.

Многие древние ящеры были растительноядными — питались в основном водной растительностью. Были среди них и страшные хищники. А ящер, о котором сейчас расскажет вам Ирина Николаевна Яковлева, питался рыбой.

ЯЩЕР-РЫБОЛОВ

Один из самых диковинных и терпеливых рыболовов — ящер танистрофей — жил 200 миллионов лет назад. Обитал он в приморских краях. Целыми днями сидел где-нибудь на камне и выжидал добычу. Завидя ее, танистрофей стремительно опускал шею-удилище в воду и хватал острыми зубами рыбину.

В длину танистрофей был не больше метра, а шея примерно вдвое превосходила длину туловища. Голова ящера была маленькой и острозубой.

Скелеты взрослых танистрофеев встречаются в отложениях хорошо сохранившимися. В окаменевших желудках этих ящеров были найдены остатки древних рыб и роговые челюсти головоногих моллюсков.

Обнаружили и детенышей танистрофеев. Выяснилось, что они жили далеко от берега. Зубы у них были не такими, как у > взрослых, а скорее напоминали зубы рептилий, которые питаются насекомыми. Это и привело ученых к мысли, что малыши танистрофеи бегали по суше и ловили насекомых. Длинная шея помогала им доставать пищу даже с листьев кустарников. Затем малыши взрослели, детские зубы у них выпадали, и на их месте появлялись другие. Тогда-то танистрофеи и становились рыболовами.

В те времена, когда первые птицы пытались взлететь в воздух, в водах морей и океанов водились рыбы, которых в наше время считали давно вымершими, пока не произошла сенсация — выловили одну такую рыбу. А совсем недавно сняли фильм о жизни этих рыб.

Послушайте, что об этом рассказывает Игорь Васильевич Подолянюк.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?