Юный Натуралист 1988-02, страница 20




Юный Натуралист 1988-02, страница 20

Дорогие Почемучки! Сейчас трещат морозы и воют февральские метели, поэтому отправимся мы с вами не в лес или поле, а в... историю. Многих из вас интересуют древние животные и растения — когда они возникли, долго ли существовали, почему вымерли или дали начало новым формам. Альта Сапфирова из Элисты Калмыцкой АССР просит чаще рассказывать о доисторических животных, Ира Афанасьева из Москвы интересуется, были ли какие-нибудь родственники у динозавров, которые сохранились и до наших дней, Виктор Крысько из села Крымки Черкасской области и многие другие ребята хотят побольше знать о палеонтологии.

Наш Почемучка Александр Синицын собирается посвятить себя этой науке, он пишет: «Я попросил бы вас рассказать о профессии палеонтолога. На какие науки сделать упор, чтобы стать им?»

Мы пригласили к нам в Клуб консультанта Палентологического института АН СССР, доктора биологических наук Виктора Николаевича Шиманского, который отвечает на вопросы Саши.

ПУТЕШЕСТВИЯ В МИР ПРОШЛОГО

Палеонтология — это наука о древних организмах, существовавших на Земле миллионы и даже сотни миллионов лет тому назад, их строении, образе жизни, истории возникновения и вымирания отдельных групп. Изучать все это можно только по различным остаткам самих животных и растений: костям,раковинам, отпечаткам, природным отливкам в породе, а также по следам жизнедеятельности организмов, сохранившимся в. осадочных породах. Значительно реже встречаются целые скелеты и даже тела животных, например, в вечной мерзлоте или в природных асфальтоподобных отложениях, в янтаре.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?