Юный Натуралист 1988-02, страница 18




Юный Натуралист 1988-02, страница 18

^^школа Тфенолога

Стояли холодные вьюжные дни. Совсем опустели аллеи зоопарка. Редкий посетитель заглядывал сюда в такую погоду. Но в КЮБЗе работа продолжалась.

Новички, принятые в кружок, знакомились с его жизнью и заботами. В КЮБЗе было несколько бригад, и каждый кюбзо-вец по своему желанию и интересам выбирал себе работу.

В зоопарке содержалось большое количество самых разнообразных хищных зверей: от мелких куньих до львов и тигров. Лисицы, песцы, волки жили в просторных вольерах с искусственными норами, каменными гротами, корягами. Можно было наблюдать за их ростом и повадками с самого рождения.

В бригаде орнитологов в основном занимались старшеклассники. Они изучали птиц в их родной

обстановке и постоянно выезжали в различные уголки Подмосковья.

Были в кружке герпетологи, энтомологи, ботаники. Любители змей и ящериц все свободное время проводили внутри похожего на старый замок здания, где размещался террариум. Люди, заглянувшие туда посмотреть на печально известных кобр, гюрз, удавов и крокодилов, и не подозревали, что там за рядами застекленных обиталищ змей и ящериц находятся помещения с инкубаторами, садками и аквариумами, клетками. Там разводили и выкармливали всевозможных земноводных и репти

лий, изучали условия содержания.

Энтомологи в основном работали в летнее время, а зимой обобщали собранные в каникулы наблюдения, готовили доклады и выставки. А ботаники изучали растения, которые росли в загонах, определяли видовой состав трав, выясняли, какие из них охотнее всего и без вреда поедаются антилопами и оленями.

Один новичок записался в бригаду, изучающую копытных. В этой бригаде почему-то занималось мало ребят, но они могли рассказать новичку о каждом из обитателей загона. Всех зверей он знал по кличкам, и многие из обитателей вольера отзывались на его голос.

Чем больше присматривался новичок к работе кружка, тем больше ему нравилось здесь.

В КЮБЗе царили удивительно дружеские отношения, какие новичку прежде не приходилось встречать ни в школе, ни во дворе. Здесь ребята вместе дежурили возле клеток, вместе трудились над очередной стенгазетой, спорили и шумели, обсуждая доклад. А после собрания общей гурьбой шли пешком по вечерним улицам Москвы.

В то время, как старшие ребята занимались в сек



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?