Юный Натуралист 1988-02, страница 29




Юный Натуралист 1988-02, страница 29

27

подходила то к одному берегу, то к другому, иногда выпрыгивала на них и исчезала под кронами елей на несколько минут. На расстоянии пятидесяти метров она застыла надолго, уставившись в какую-то точку на скалистом яре, повернувшись ко мне боком, всем своим видом показывая: на вот, гляди, восхищайся! И я смотрел и на самом деле восхищался ее красотой и дикостью.

В бинокль я отчетливо видел ее мускулистое поджарое тело на длинных ногах. От всей фигуры зверя веяло невозмутимым спокойствием, уверенностью, чувством собственного достоинства.

Когда рысь, учуяв что-то явно для нее интересное, медленно и мягко зашагала, пружиня и приседая, к скалистому яру, я уже в который раз подумал, что она очень ловкий и опытный охотник.

Рысь исчезла в лесу, а я терпеливо ждал. И дождался-таки шума стремительных прыжков, отчаянной борьбы двух зверей и жуткого в безысходности предсмертного крика одного из них, судя по всему — кабарги.

К месту очередной лесной драмы я подходил совсем тихо, но рысь услышала меня и скрылась.

А теперь время познакомиться с рысью ближе. Это довольно хорошо известный зверь. У него много чисто рысьего: рысьи глаза, уши, бакенбарды, рысьи повадки и образ жизни. Иногда говорят о рысьей жестокости, кровожадности, а также о смертельной опасности встречи с этим зверем для человека, но это неверно.

Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Хвост у рыси как бы обрублен. Зато очень характерна голова. Она сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная.

Мягкий, длинный и густой мех рыси в различных областях ее ареала имеет неодинаковую окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тех же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь.

Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний.

Длина тела у самцов 76—106 сантиметров, а у самок на несколько (3—6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16—20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

След зверя тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.

У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5—4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается.

Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?