Юный Натуралист 1979-07, страница 38

Юный Натуралист 1979-07, страница 38

40

хорошо добавлять в корм падалицу яблок, ветки от обрезки деревьев, траву, убранную из междурядий.

Когда готовят сады к зиме, очень много зеленого корма можно заготовить тогда для кроликов: скошенные земляничные листья, обрезанные отплодоносившие побеги малины — все это нравится кроликам.

В лесных районах зеленые ветки деревьев и кустарников с успехом заменяют траву.

На корм кроликам рекомендуются ветки с листьями осины, ивы, лещины (орешника), рябины, липы, березы, обрезки виноградной лозы, лапник ели, сосны.

Хвоя очень богата витаминами, и особенно зимой ее полезно давать кроликам. А чтобы не ходить далеко за лапником, обсадите кроликоферму елочками. Елочки не боятся обрезки, а вы сразу несколько зайцев убьете: в любое время витаминные «таблетки» для кроликов у вас под руками будут, а вокруг фермы вырастет густая колючая живая изгородь, которая и посторонних пропускать не будет, и холодные ветры задержит.

У расторопных да сообразительных ребят дела всегда спорятся, а подопечным животным отлично живется. Хотим подсказать таким ребятам, где можно заготовить веточный корм для кроликов. Узнайте в районном лесничестве, в каком лесу и когда будет проводиться выборочная рубка и расчистка кустарников. И если это недалеко от вашей школы, попросите разрешение заготовить ветки.

Зеленые растения содержат много витаминов и минеральных веществ. Они сочные, их хорошо едят и усваивают кролики. Но весной к зелени животных нужно приучать постепенно. Сначала давать кролику только по 50—60 граммов травы в сутки. Понемногу количество увеличивайте, а на десятый день можно уже дать полную норму.

Конечно, кроликов кормят не одной только зеленью. Им обязательно надо давать концентрированные корма (зерна различных злаковых и бобовых растений, жмыхи, шроты, отруби, мясокостную и рыбную муку), различные овощи, картофель и всевозможные столовые отходы.

Запомните очень важное правило: разнообразьте корма кроликов, не кормите их одними и теми же, даже очень любимыми. Если не выполнять этого правила, у животных будет все ухудшаться и ухудшаться аппетит, они плохо станут усваивать корм и даже могут заболеть: ведь в организм не будут попадать многие необходимые элементы. Полный набор их поступает к животному только с разнообразными кормами.

В. Санина

Снежный шар

Так называют в народе калину бульде-неж. Она по праву занимает одно из первых мест среди декоративных кустарников. С июня стоит калина, усыпанная сначала зеленовато-белыми, затем кремоватыми и, наконец, совершенно белыми круглыми цветами. Смотришь на нее, и действительно кажется, будто кустарник кто-то увешал настоящими снежными шарами. До 1,5 месяца можнс любоваться цветущим кустарником.

Осенью листья калины становятся вначале желтовато-оранжевыми, а затем пур-пурно-красными, изящно выделяясь среди окружающей зелени.

Растет бульденеж быстро. К четырем-пя-ти годам достигает высоты 1,5—2 метров. Кустарник очень красиво выглядит обособленной группой на газоне или в сочетании с другими кустарниками. Хороши и живые изгороди из бульденежа.

Размножается это замечательное растение только вегетативным путем, так как его цветы бесплодны. Легче и быстрее всего его размножить черенками в период цветения или сразу после отцветания, в июне—июле. В это время черенки хорошо укореняются в обычном холодном парнике, но он обязательно должен быть плотно укрыт стеклом или остекленной рамой.

На землю слоем в пять-семь сантиметров насыпьте чистый речной песок и увлажните его. Черенковать нужно молодые летние полуодревесневшйе побеги с одним междоузлием. Сажайте их на расстоянии 5—6 сантиметров в ряду. Между рядами оставляйте 7—8 сантиметров. Таким образом на одном квадратном метре парника можно вырастить до 200 саженцев.

Это растение можно размножать и отводками, пригибая их в канавки.

Тот, кто живет в лесной и лесостепной зонах, может заняться прививкой бульденежа на калину обыкновенную, которую легко вырастить из собранных и сразу же высеянных осенью плодов. Калина во множестве растет на торфяных и илистых местах, по речным долинам.

Калину бульденеж — этот красивый декоративный кустарник — еще редко можно увидеть в наших садах, особенно махровую форму. А ведь уже в XVIII веке в России были целые сады из бульденежа, который тогда назывался снежником.

А. Августина Фото А. Потапова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?