Юный Натуралист 1979-07, страница 41

Юный Натуралист 1979-07, страница 41

43

АНГЛЮКАС

Солнца еще не было видно над гребнем бора, но лучи его уже высветлили всю восточную половину неба, когда Павлик и Валентас отплыли от низенького дощатого причала, на самом краю которого, провожая их, жалобно скулил низкорослый, абсолютно черный пес по кличке Англюкас. Ребята не взяли его с собой сегодня, помня, как два дня назад, когда они рыбачили на лодке вместе с Англюкасом, он слишком уж шумно выражал свою радость при виде каждой пойманной рыбешки: звонко лаял, прыгал, бросался от Валентаса к Павлику и обратно, чем, конечно, отпугивал рыбу от лодки. К тому же суденышко их, утлая и давно не смоленная лодочка, было чувствительно даже к такому небольшому, но зато беспокойному пассажиру, как Англюкас.

Англюкас, в переводе с литовского «уголек», появился в приозерном пансионате неизвестно откуда. У него была круглая, как у плюшевого мишки, мордочка с полуобвислыми ушами, густая, несколько свалявшаяся шерсть и приветливый мохнатый хвост. Он быстро привязывался к людям. В каждой новой партии отпускников у Англюкаса был «хозяин». А особую признательность собаки заслужил Павлик, может быть, потому, что он избавил его от клещей, после чего хорошенько намылил и искупал в озере.

В озере, на берегу которого находился пансионат, было много рыбы. Каждый день с рассветом десятки рыболовов приходили в свои излюбленные места на берегу с двумя-тремя удочками. Счастливцы, у которых была лодка, имели перед остальными неоспоримые преимущества.

Именно эти счастливчики, привозившие после утренней ловли по нескольку крупных лещей и много другой мелочи — красноперок, уклеек, разожгли первоначальный интерес к ужению рыбы у Павлика и его папы, который не мог и припомнить, когда в последний раз он был обладателем удочки.

Купив в ближайшем городке пару бамбуковых удилищ и другие рыболовные принадлежности и с большим трудом накопав червей, папа и Павлик присоединились к другим безлодочным рыболовам. Не слишком жирный улов за полдня — три окунька и четыре красноперки — скоро охладил рыболовный пыл папы. Но для Павлика, впервые испытавшего настоящий спортивный азарт, пойманные им три-четыре рыбешки и были тем маленьким огоньком, который порой разжигает в человеке страсть к рыбной ловле.

Уже на другой день к вечеру Павлик вместе с Валентасом, сыном повара, отправились на лодке в тихую заводь около полуострова, выдававшегося в озеро на полкилометра.

И, конечно же, юных рыболовов сопровождал Англюкас. По дороге к озеру он то бежал впереди в нескольких шагах от ребят, то останавливался и поджидал их, вслушиваясь в предрассветную тишину. Птицы еще не пели.

Все трое появились в пансионате минут за двадцать до завтрака, когда мама Павлика уже начала беспокоиться и посылать папу к озеру посмотреть, нё случилось ли что с их сыном.

Улов был довольно большим: два полукилограммовых подлещика и штук пятнадцать разных мелких рыбешек. Однако ребята были не очень довольны. Им казалось: не будь в лодке Англюкаса, они наловили бы гораздо больше. И поэтому через день, сделав соответствующие приготовления, ребята отплывали от причала без собаки, несмотря на огромное желание Англюкаса сопровождать их и на этот раз.

'По этой или иной причине улов ребят в этот день был действительно больше. Рыба клевала одна за другой. Азарт завладел юными рыболовами. Меж тем их старая и давно не смоленная лодка понемногу протекала и дно ее уже было покрыто водой, в которой, наполовину потопленные, лежали два полиэтиленовых мешка с полуживой рыбой. Обычно кто-либо из ребят время от времени вычерпывал излишки воды за борт. Но сейчас им было не до этого. Только что Павлик поймал на одного червя подряд трех красноперок. Червей р запасе было немного, да и снимать их поминутно с крючка не хотелось — пока снимаешь, Валентас уже подсечет очередного подлещика.

До завтрака оставалось всего пятнадцать минут, когда Валентас снял с крючка последнюю уклейку и стал сворачивать удочку. Павлику пришлось сделать то же самое, хотя ему и казалось; что вот сейчас должен клюнуть большой лещ.

Валентас, севший на весла, уже успел преодолеть половину расстояния от камышей до берега, где их по-прежнему поджидал Англюкас. Все это время (а прошло больше двух часов) Англюкас терпеливо стоял на краю причала, вытянув черную мордочку в направлении лодки, и лишь из-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?