Юный Натуралист 1979-07, страница 39

Юный Натуралист 1979-07, страница 39

41

Ящера-варана в Индии иногда используют в качестве «живого альпинистского крючка». Крупную (до двух метров) рептилию обвязывают веревкой и пуска

ют по стене, через которую нужно перебраться. По только ему одному ведомым зацепкам варан влезает наверх и держится до тех пор, пока по веревке не заберется человек.

Мясистый стебель цистан-хе желтой ростом почти с человека — 120—150 сантиметров! Правда, наполовину он скрыт в песке. Если раскопать песок, то можно увидеть место, где растение это присосалось к корню каллигонума, на котором цистанхе желтая паразитирует. Случается, буря сломает стебель, но растение не гибнет. Через несколько лет вырастет новый стебель, увенчанный на верхушке цветками, собранными в колос. Сначала венчики цветков желтые, а по мере отцветания они становятся фиолетовыми.

Цистанхе желтая — житель среднеазиатской пустыни. Климат там жаркий, и растение теряет много воды. За час цистанхе лишается 20 граммов, а за день около 250 граммов воды.

Обитающие на Соломоновых островах и островах Фиджи пауки снабжают местных жителей... рыболовными сетями.

Все происходит очень просто. Поблизости от жилища паука укрепляется изогнутый прут. Получив готовую опору, паук принимается за работу, и через некоторое время сеть готова. Утверждают, что по прочности такая снасть не уступает капроновой.

Колибри — самые маленькие птицы на Земле. Их справедливо считают обитателями тропиков. Это птицы Нового Света. Всего их 320—330 видов. Живут они главным образом в Южной и Центральной Америке. Только несколько видов можно встретить и в южной части Северной Америки.

Рубиногорлая колибри, ее вес всего 3,5 грамма, гнездится на Огненной Земле, куда совершает ежегодные миграции. От мест гнездовья до места ее зимовки 900 километров. Птица преодолевает их за 10 часов, не останавливаясь в пути. Во время полета колибри делает 60 взмахов в одну се

Рис. В. Каневского

кунду. Какую колоссальную работу производит эта крохотная птичка во время перелета!

В Северной Африке есть такое дерево, которое содержит в своей коре так много фосфора и излучает столь интенсивный свет, что, по утверждению очевидцев, находясь ночью под его кроной, можно свободно читать газету.

В еще большей степени способность к самосвечению выражена у некоторых насекомых.

Вполне приличный фонарик можно получить, поместив в стеклянный флакон жука какуюса, обитающего в Коста-Рике. Светить «живая лампочка» будет достаточно долго и ярко, при ее свете можно свободно чи

тать. Кстати, у этих насекомых есть и вторая профессия: часто им приходится выступать в роли ювелирных украшений. Местные модницы по вечерам надевают их вместо бус, ожерелий, брошей. Говорят, что выглядят живые украшения очень эффектно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?