Вокруг света 1986-08, страница 67

Вокруг света 1986-08, страница 67

I

s

6

2 £

i

к

s 5

ЯДОВИТОЕ ДЕРЕВО УПАС

Из различных удивительных рассказов о чудесах отдаленных стран особенно глубокое впечатление произвело описание страшного ядовитого дерева упаса в ядовитой долине Явы. Большая часть этих рассказов, однако, не более как басни. Долго верили в Европе, что упас действует смертоносно на всю окрестность. Яванцы употребляют сок этого дерева для отравления стрел, употребляемых для нападения на людей и зверей. Кемпфер, знаменитый путешественник прошедшего века, рассказывает, что по крайней ядовитости этого дерева собирание отравы поручают преступникам, обреченным на смерть. Они подходят к дереву, вооруженные длинной бамбуковой тростью, чтобы во сколь возможном отдалении рассечь кору на стороне, с которой дует ветер, отвевающий смертоносное испарение. Сок течет

по бамбуковой трубке в стеклянный сосуд. Этим способом, говорит Кемпфер, добывают яд жители Целебеса, или макассары, почему отрава называется макассарской, или упа. Знаменитый естествоиспытатель Румфиус утверждает, что природа по своей мудрости поместила это губительное растение в глубокой долине, посреди гор, вдали от жилищ людей. На расстоянии ружейного выстрела от ядовитого дерева нет никакого другого растения; почва вокруг него суха, и воздух насыщен ядовитыми парами, так что летающие в нем птицы падают полумертвыми.

Первые более достоверные сведения о чудном дереве доставил нам в начале нынешнего века Лешено де ла Тур, который в 1810 году обнародовал сочинение о двух ядовитых растениях Явы strychnos tieute и

antiaris toxicaria. Последнее есть именно упас о котором мы здесь говорим. Основательное изыскание не только уничтожило басни, но рассеяло также неосновательный страх голландских солдат на Яве, полагавших, что ветвь губительного дерева, брошенная к ним, в состоянии лишить жизни целый лагерь. Оба упомянутых растения служат яванцам для отравления оружия. Тьете — растение вьющееся, а упас — дерево, называемое ногон-упас. Лешено назвал его antiaris, потому что туземцы зовут приготовленный из него стрельный яд антьяр или антсьяр. Для получения ядовитого вещества в коре делают надрезы. Из них вытекает млечный сок, который застывает камедистой массой, служащей для изготовления стрельного яда. Отравленными стрелами пользуются на войне, охоте и для казни преступников. Животные, убитые отравленными стрелами, безвредны при употреблении в пищу, если вырезана отравленная часть.

Новейшие изыскания Горсфильда и Блюме подтвердили показания Лешено. Упас встречается довольно часто посреди самого роскошного леса и в теснейшей связи с другими и особенно чужеядными растениями, и на его ветвях обитают различные животные. Блюме собирал различные части растения при помощи туземцев. Один яванен полез на дерево, которое имело у основания около 18 футов толщины. Уже на высоте 25 футов влезший почувствовал сильное влияние дерева, должен был сойти с него и затем несколько лет оставался нездоровым. Другой яванец добрался до самой вершины без всяких дурных последствий. Сам Блюме не замечал никакого вреда от капель сока, которыми обрызгивался при обламывании сучьев дерева. Разумеется, он немедленно и рачительно стирал ядовитую жидкость. Если сок остается на коже, то у чувствительных особ он причиняет сыпи, воспаление глаз и т. д. Для лейденского ботанического сада несколько раз присылали в Европу живые молодые деревья упаса. Ядовитое свойство сока зависит от особого вещества антиарина, очень похожего на стрихнин.

Дерево упас очень красиво и особенно отличается характеристическими цветками. По строению этого цветка дерево принадлежит к семейству, к которому относится также одно из полезнейших растений, именно хлебное дерево. Растения одного и того же семейства и поддерживают жизнь, и уничтожают ее.

«Вокруг света», 1864 год

1 Речь идет об одном из азиатских видов анчара, дерева семейства тутовых, которое содержит ядовитый млечный сок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дует северный ветер и руки стынут на воздухе

Близкие к этой страницы
Понравилось?