Юный Натуралист 1987-02, страница 28

Юный Натуралист 1987-02, страница 28

26

ничего более практичного, чем хорошая теория. И ее надо было представить в точных цифрах и уравнениях.

Изучив и сравнив множество ферментных препаратов, ученые установили, что способ их действия на целлюлозу хотя и сложен, но в принципе одинаков. Выяснилось, что в разрушении целлюлозы участвуют четыре группы ферментов. Сначала одна из групп отрывает отрезки от длинных целлюлозных цепей. Потом к ней подключаются еще две, которые дальше дробят эти отрезки, и, наконец, последняя группа ферментов разделяет цепочки на отдельные звенья.

С неожиданной стороны показала себя целлюлоза. Оказалось, что она вовсе не пассивна и инертна, а активно поглощает, адсорбирует ферменты, причем разные ферменты — в разной степени, то есть она оказалась союзницей исследователей.

И вот наконец была построена модель, не только объясняющая действие ферментов на целлюлозу, но и позволяющая точно предсказывать, как пойдет реакция, какие вещества и в каком количестве образуются в любой момент времени. А значит, процессом гидролиза теперь стало возможно управлять.

От теории можно было переходить к практике.

На первом этаже химфака смонтировали лабораторную установку. Какие только материалы не испытывали на этой маленькой, всего на десять литров, установке Михаил Рабинович и Аркадий Синицын. Кукурузные кочерыжки, отходы обработки картофеля, чая, льна, хлопка, бумага, осиновые и сосновые щепки — все шло в дело. Надо было от

работать все варианты, все параметры будущего производственного процесса, исключить все неожиданности.

В конце 1985 года впервые в СССР была создана опытно-промышленная установка. На Приволжском биохимическом заводе ее запустил и отладил Анатолий Морозов. Принцип действия ее простой. В колонну поступает целлюлозное сырье, добавляется раствор ферментов, и через определенное время образуется сладкий глюкозный сироп. Его можно использовать для самых разных целей — в корм скоту, для выращивания кормовых дрожжей, для получения этилового спирта и других продуктов. Можно превратить глюкозу во фруктозу, а это прекрасный заменитель сахара.

Установка в Приволжске пока первая и единственная в стране. Но по твердому убеждению молодых исследователей ферменты произведут революцию в гидролизном производстве — оно должно быть экологически чистым.

Такое производство как бы моделирует опыт живой природы, подражает ей. Сбываются сказанные полвека назад слова знаменитого химика академика А. Е. Арбузова: «Подражание живой природе — есть химия будущего». Сделать здесь предстоит еще многое. Ученые сейчас работают над созданием фермента, сочетающего свойства ферментов бактерий, живущих в горячих источниках, и ферментов грибов. Они используют для этого методы генной инженерии. Обширные планы и у молодых лауреатов.

Т. ШУМОВА Рис. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?