Юный Натуралист 1987-02, страница 29

Юный Натуралист 1987-02, страница 29

a**cmasi

БРема

ГРЕНЛАНДСКИЙ ТЮЛЕНЬ БЕЛОМОРЬЯ

В начале зимы, когда на Белом море начинают хозяйничать морозы и образуются льдины, сюда приплывают стада гренландских тюленей, которых называют спутниками льдов. Всю жизнь проводят они в холодных морях.

Белое море — родина беломорской популяции этих животных, сюда они приходят, чтобы пополнить стадо и выкормить потомство. А детеныши появляются у них в конце февраля. Рядом с крупными, не очень-то поворотливыми мамашами буквально по всей залежке, растянувшейся на десятки километров, лежат пушистые черноглазые комочки — это только что родившиеся малыши. Их называют зеленцами. И не оттого, что

они зеленые несмышленыши, а за цвет их шубы — она у них слегка зеленоватая. Но это длится недолго. Через несколько дней она становится снежно-белой. Малыши превращаются в бельков. Да и белый наряд они носят лишь недели две, не более.

Все это время мать проводит рядом с малышом. Никого к нему не подпускает. Даже свою соседку, у которой такой же малыш-двойник. Ну а если та приблизится, может начаться драка.

Тюленята растут, словно на дрожжах. А все оттого, что молоко у их матерей необычное — его жирность в среднем 30 процентов, а бывает и 45 или всего 13 процентов. За три недели жизни

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?