Юный Натуралист 1987-02, страница 26

Юный Натуралист 1987-02, страница 26

ФЦВстряне

Ш&ЙШИ

ПОВЕЛА /ИО/ЮЛЫХ УЧЕНЫХ

Наверное, никого уже сейчас не удивишь рассказом о том, что ферменты умеют печь хлеб и готовить сыр. Это их древняя, можно сказать, исконная профессия. Недаром слово «фермент» происходит от латинского «фермен-тум» — закваска.

Сравнительно недавно ферменты, «засучив рукава», принялись за стирку белья, облегчив работу домохозяйкам. Еще они умеют выделывать кожи. Текстильщики пользуются ферментами при обработке льна, натурального шелка и готовых тканей, кондитеры — для приготовления незасахаривающейся начинки для конфет и даже мороженого.

Но вот то, что наши химики научились с помощью ферментов превращать бросовые отходы в полезные продукты,— это уже для ферментов профессия совсем новая. За эту работу молодые научные сотрудники химического факульте

та Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института биохимии имени А. Н. Баха АН СССР и некоторых других научных учреждений страны удостоены премии Ленинского комсомола 1986 года в области науки и техники. Всего же лауреатов десять: В. Басевич, М. Рабинович, А. Ярополов, В. Черноглазое, В. Можаев, А. Синицын, В. Шикшнис, А. Максимен-ко, П. Вржещ, А. Морозов. Тема их работы: «Иммобилизованные и стабилизированные ферменты для целей биотехнологии и медицины». Мы расскажем о некоторых направлениях этой работы.

Во время второй мировой войны на американские войска, базировавшиеся на островах Тихого океана, напал неведомый враг. В короткий срок пришли в негодность обмундирование, палатки, тенты, ремни, словом, все армейское снаряжение, изготовленное из хлопка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?