Юный Натуралист 1987-02, страница 24

Юный Натуралист 1987-02, страница 24
МОИ ДРУЗЬЯ

Год назад мне подарили двух карликовых цыплят. За ними нужен большой уход! Скоро они превратились во взрослых курочку и петушка. Они совершенно ручные. Но, конечно, это не значит, что я их постоянно держу на руках, просто они берут из рук еду, бегают за мной, куда бы я ни шла. Зимой они живут в специальном домике, летом — во дворе, а ночуют на ветках ивы. Чтобы легче было взбираться на дерево, я поставила для них лестницу.

Наташа ГОЛОБОРОДЬКО

г. Джанкой Крымской области

Недаром сложилась в народе пословица: «Цыплят по осени считают». Не такое это простое дело — вырастить малышей. Об этом рассказывает Почемучка.

ХРОМА

В начале мая мне купили тридцать инкубаторских цыплят. Я поместила их в коробку, а под нее положила электрическую грелку. Кормила цыплят мелко резанным яйцом, добавляла пшенную кашу.

Неделю они прожили хорошо. И вдруг начали заболевать—один за другим: перестали есть, стояли в сторонке с пустыми зобиками, нахохлившись, закрыв глаза. Я их пыталась кормить отдельно, отсаживала в другую коробку, но сделать ничего не могла — десять цыплят погибли.

Остальные понемногу росли, но вот опять один цыпленок заболел. Без всякой

надежды я отсадила его от других, решив попытаться вылечить. Он ел, но не вставал на ножки. Я его старалась кормить почаще. Он был меньше всех, а ножки тонкие и слабенькие, пальцы на правой лапке скрюченные. Он лежал в коробке и все время тихонько попискивал. Наверное, болела лапка. Назвала я цыпленка Хрома, постоянно с ним разговаривала, то выносила его на солнышко, то вносила в тепло, массировала лапку.

Мало-помалу лапка окрепла, и Хрома стала ходить. За время болезни она так привыкла ко мне, что совсем не хотела общаться с другими цыплятами. Так и жила в коробке. Она полюбила кошку Белку, ела вместе размоченный в молоке хлеб, лежала рядом с ней. Если кто-то из нас сидел на скамеечке во дворе, она тоже залетала и садилась на скамеечку. И выросла моя Хрома, стала красивой белой курицей. По-прежнему отзывается на свою кличку и бежит ко мне со всех ног.

Светлана ЛАЙХИНА

г. Уральск

Мы попросили нашу гостью — зоотехника Лидию Сергеевну Исаченко прокомментировать письма.

Сначала о письме Алеши Бондаря.

Карликовые куры, или бентамки, очень занятны. Их любят за доверчивость к людям, веселый нрав, бодрость. Петушки бесстрашно дерутся с большими петухами и выходят победителями. Пока те повернутся да разберутся, куда бить, петушок-малютка двадцать раз обежит вокруг и приноровится покрепче ударить.

Курочки очень пугливы. Привидится им опасность — и они взлетают на крышу дома. Сидят там, пока не придут в себя. В отличие от больших кур бентамки летают хорошо. Летом веселые малютки любят летать над огородом. Летают и поют, кудахчут, кукарекают. Чтобы не причинять соседям беспокойства, птицеводы устраивают для карликовых кур обширные сетчатые вольеры и выпускают два-три раза в день на прогулку, полетать. Впрочем, бентамки хорошо себя чувствуют и зимой, сидя в подвесных клетках, где можно лишь бегать и резвиться. Они и тут не унывают, поют весь день. Но на свободе, разумеется, лучше живется курам-малюткам. Ночевать на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?