Юный Натуралист 1987-02, страница 25

Юный Натуралист 1987-02, страница 25

23

ветках ивы, как доводится курочке и петушку Наташи Голобородько... Да об этом каждая бентамка «мечтает»!

Все, кто держит карликовых кур, отмечают их высокую плодовитость. Курочки готовы насиживать яички хоть целое лето. Эту их особенность используют птицеводы, заставляя выводить цыплят от больших кур.

Теперь о сообщении Лены Ивановой.

Вообще-то куры летают плохо, однако иные могут преодолеть расстояние в полсотни, а то и сотню метров. С испуга, верно, могут забраться очень высоко, а спускаться боятся. Маловероятно, чтобы курица слетела с тополя прямо на землю «без пересадки». Она не умеет планировать, распустив крылья, как это делают ворона или грач. Скорее всего курица, замирая от страха, прыгала с ветки на ветку и кое-как приземлилась.

Поговорим о выращивании цыплят.

Нужно все время помнить: они больше страдают от холода, чем от погрешностей в кормлении. Молодняк до 10-дневного возраста чувствует себя хорошо при достаточно высокой температуре — 26 градусах, а следующие 20 дней — при 18—20. В мае, когда были куплены цыплята Светланы, погода обычно неустойчива, и им, видимо, не хватало тепла. Грелка, подложенная под картонное дно коробки, должно быть, плохо согревала малышей, и они зябли.

Очень просто самим сделать «электроклушу». В плотно сколоченный ящик поставьте «корпус» из картона в виде конуса, сверху закрепите патрон с электрической лампочкой, лучше синей. Включенная в сеть лампочка, нагреваясь, передает тепло «корпусу». В нем на высоте 2,5 сантиметра от пола (дна ящика) проделайте отверстия, из которых наружу станет выходить теплый воздух. Возле этих отверстий и будут греться цыплята. Ящик сверху не надо закрывать, чтобы цыплятам не было душно. «Электроклушу» никогда не выключайте. Цыплята сами решат — греться им около нее или отойти в дальний угол ящика.

Птицеводы применяют множество других простейших приспособлений для обогрева птичьего молодняка. Например, ту же синюю лампочку опускают в трехлитровую стеклянную банку, закрепив в горловине сосуда патрон с проводом. Малыши быстро найдут ее и станут греться.

До месячного возраста инкубаторные цыплята бывают слабыми, хрупкими и боятся перепада температур. Как бы ни было тепло днем, с заходом солнца их собирают в ящик и накрывают мешковиной — и тепло, и воздух пропускает. А если ночь предвидится холодная, ставят в ящик обогреватель или кладут грелку с горячей водой. Впрочем, под утро, когда бывает особенно холодно, грелка может остыть, и цыплята начнут жаться друг к другу, беспокоиться. Так что, выходит, обогреватель лучше грелки.

К взрослой птице инкубаторских цыплят переводят в возрасте примерно 2,5 месяца. Можно и раньше, но их не всегда доброжелательно принимают во взрослом стаде.

У Светланы были, возможно, и погрешности в кормлении цыплят. Яйцо, пшенная каша... Все верно. А малышам наверняка не хватало витаминов, и, возможно, поэтому они хирели и погибали. В мае уже можно собирать нежные зеленые листочки, измельчать, растирать их в кашицу и добавлять в корм. Если с зимы осталась морковь, неплохо натереть на терке и ее. Но давать понемногу — маленькую щепотку на десяток-полтора голов, смешав с рубленым яичком. Кроме того, в ветеринарной аптеке птицеводы покупают тривитамин и витамин Д и по 1—2 каплям на цыпленка добавляют в корм. И еще вот что нужно запомнить молодым птицеводам: корм для малышей всегда должен быть рассыпчатым, а не вязким, липким, жидким.

Предлагаем вопрос:

Кто такой фуро?

Таня ТАРАСЕНКО

г. Шелково Московской области

И еще одно задание Почемучкам. В двенадцатом номере журнала за 1986 год помещен календарь, который нарисовал для вас художник-анималист Александр Сичкарь. Какие животные изображены на календаре?

Дорогие Почемучки! Не забывайте подкормить птиц — оставляйте корм в кормушках по утрам, когда идете в школу.

До встречи в марте!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?