Юный Натуралист 1979-07, страница 31

Юный Натуралист 1979-07, страница 31

33

обитатели сада. Получается, что в экологии большого города восстанавливаются прежние отношения среди пернатых. Утки в Ленинграде постепенно заселяют пруды. До самых морозов, пока не замерзла протока в Фонтанке, там жировала пара чирков.

Где же кряква вывела утят? Работники Летнего сада показывают дупло старой липы, откуда, по их мнению, утка привела на пруд свое потомство. Орнитологи предполагают, что гнездовье могло быть расположено на опорах моста через Фонтанку. Но удивительное дело: осенью, перед отлетом на юг, семейство крякв перелетело на пруд Таврического сада. Хозяева сада, ленинградские пионеры, утверждают, что причиной тому не только большие размеры пруда. Только в пионерском саду они в полной безопасности. Не успели ребята привыкнуть к новоселам, как заметили, что стая уток с каждым утром становится все больше. На пруд стали садиться пролетающие над Ленинградом дикие кряквы, привлеченные видом безмятежно отдыхающих среди города пернатых собратьев. В один из октябрьских дней более 70 крякв жировали на пруду Таврического сада. Посетители сада подкармливали с берега уток, и дикие селезни с изумрудными шейками подплывали совсем близко, а выводок из Летнего сада склевывал корм почти из РУК.

Дикие утки чувствовали себя и в Таврическом и в Летнем садах в абсолютной безопасности. Это не случайность, а закономерность: уже много лет юннаты и взрослые любители природы вывешивают в городе кормушки для птиц зимой, весной мастерят скворечники и дуплянки. Город становится прибежищем и для пугливых лесных птиц: дроздов, щеглов, зябликов, снегирей, соловьев и сорок, не говоря уже о постоянных городских жителях — голубях, воробьях, скворцах, ласточках и синицах. Такие изменения в экологии города очень интересуют орнитологов.

Дорогие друзья! Если бы вы ходили в лес с карандашами и бумагой и делали рисунки насекомых, у вас могла бы получиться замечательная коллекция! Посмотрите на рисунок Виктора Степановича. Он прекрасно передает особенности пчелы-плотника. А как удобно хранить такую коллекцию в большом альбоме! К каждому рисунку можно дать подробное описание насекомого, место наблюдения. Попытайтесь рисовать.

Вот вам задание: каждый Почемучка должен прислать рисунок одного насеко

мого или растения и рассказать о нем что-нибудь интересное. Рисунки присылайте по конпа октябпя.

Теперь задание нашей фотостудии. Пожалуйста, посмотрите на фотографии В. И. Русинова и Саши Волошина, определите, кто на них изображен и что интересного вы знаете об этих существах. Ответы присылайте до конца октября.

А вот и вопрос.

Почему пчела после того, как ужалит, погибает, а оса нет?

Игорь Монаков

г. Воркута

Всего вам доброго. До встречи в августе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?