Юный Натуралист 1979-07, страница 24

Юный Натуралист 1979-07, страница 24

26

ииепшая,

Манул

Уже начинает смеркаться, зоопарк закрывается, посетители расходятся, а манул все еще не хочет выходить из своего убежища. И только когда кругом воцаряется полная тишина, в домике манула поднимается какая-то возня, затем появляются два круглых зепеных огонька.

Оказывается, два зеленых огонька — это дза светящихся в темноте глаза. Теперь все ясно. Животное ведет ночной образ жизни и поэтому днем спит в своем убежище, а ночью бодрствует. Вот его и не могут увидеть посетители — ведь зоопарк не работает по ночам!

При свете луны видно, что перед нами коренастое плотное животное с коротким гибким, крепко сидящим на небольших лапах телом, очень толстым хвостом, приплюснутой головой, тупой мордой, на которой отчетпиво выделяются бакенбарды.

Зверь покрыт густой, длинной, мягкой и пушистой шерстью.

Вы с недоумением смотрите на меня: «Да полноте! Какой там манул: это же обычный кот Васька, которых несчетное число шныряет по дворам!» Если вы так подумаете, будете правы лишь отчасти: на самом деле животное относится к семейству кошачьих, а значит, является родственником нашей обычной домашней кошки. Но манул — дикий кот.

Хотя он внешне очень похож на домашнюю кошку (лапы с выдвижными когтями, шероховатый язык), тем не менее своими повадками и характером манул сильно отличается от нее. Посмотрите на глаза манула: они очень подвижные, быстрые и живые. Зрение и слух животного отличные. А вот чутье, хотя и хорошо развито, все-таки уступает зрению и слуху.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?