Костёр 1986-08, страница 9

Костёр 1986-08, страница 9

f

Мне возразят: а красота? Зачем обязательно что-то искать, собирать?

Конечно, и красота. И, между прочим, хорошие грибы в самых красивых местах и растут. Советую эту случайную фразу взять в качестве первой подсказки. Ищите грибы в светлых березняках, в наполненных плотным, словно колодезная вода, воздухом осинниках, в чащах сосен и лиственниц, торжественных, как старые храмы,— точно найдете. Но — стал грибником — пиши навсегда. А это, хоть и весело, но не всегда легко. Вымокнешь и в росе, и под дождем, и комарье накормишь, и крапивой ожгешься.

Нет, я не отговариваю. Ведь что такое — найти первый подосиновик! Старый осинник — он только внизу темен. А гляньте вверх — взлетают в небо голубые с прозеленью стволы, и там, готовая вмиг уле'геть, вьется и трепещет легкая кисейная листва. Внизу сумеречно, а над вами — радостный и бодрый свет. И грибным настоем пахнет, и трава незнакомая, негустая. Узнаешь редкий вороний глаз, копытник кое-где, чуть тренькает на слабой девичьей шейке колокольчик... Смотришь теперь в оба и даже дыхание сдерживаешь для внимательности. И вот он, ну в двух же шагах, черт! Будто и не было, и вдруг вырос. На гордой прямой ножке, и шляпка с кулак. А то еще ножка по-лебединому изогнута, и гриб от этого как бы улыбается, как бы манит: — А вот он, я!

2.

Тому, кто в глаза не видел торчащих из земли грибов, надо их как-то запечатлеть, полюбить хотя бы примерные их образы. Казалось бы, здесь первый помощник — искусство. Возьмем поэзию. Поэты о грибах пишут. Вот, к примеру, стихи одного такого поэта:

Словно желтые цыплята, На лугу растут опята.

Это ладно, что на лугу цыплят не пасут. Сами опята, они желтые довольно относительно, вот что важно. Вернее, они все же коричневые. Ну, темнее, светлее, но — коричневые. Ярко-желтыми, как цыплята, бывают опята ложные. Но ими травятся, от них со зрением что-то нехорошее происходит. Возможно, поэт таких опят и напро-бовался.

Небрежность поэтов в грибной области поразительна. Один из них утверждает, что рагу из рыжиков — рыжее. Вообще, редкое довольно блюдо, рыжики обычно солят, но пережарьте вы хоть красные мухоморы, только не ешьте их, ради бога, и убедитесь, что они какого-то неопределенного жареного цвета.

Исключения, как и положено, есть. Например:

Сапоги мои — скрип да скрип • Под березою.

Сапоги мои — скрип да скрип

Под осиною.

И под каждой березой — гриб

Подберезовик.

И под каждой осиной — гриб

Подосиновик.

Здесь все точно. Осень. Сыровато. Без сапог — никуда. Шаги осени слышны и есть образ простого человеческого счастья: под березой — подберезовик... Лучшему другу пожелаю такого.

3.

Основательно я попал в Елшанку с другом Сергеем. Для жилья и для грибной нашей базы мы нашли нежилой, но и не дырявый еще домик в низинке, возле самой речки, тоже, конечно, Елшанки. Хозяева домика — чета стариков — даже обрадовались, что мы попросились к ним пожить.

Старики уже давно перебрались наверх в новый пятистенок, на сегодня слишком уж просторный, потому что дети все разлетелись по разным заманчивым городам.

Домик мы отмыли с порошком, подмазали печку и бросили на пол немного мяты и полыни. Сергей нашел на чердаке старинную темного стекла банку и поставил в нее цветы. К вечеру пришла хозяйка, присела на лавку, огляделась.

— Как вы его умыли. Чи-исто. А нежилым все же пахнет, и травка не помогает,— она загрустила и примолкла, но пристали к ней со своими грибами: есть ли, мол, грибы?

— Ну, ребяты, да нас ли про них спрашивать? Мы ведь когда в лесу бываем, ну, когда сено косим, ну, ягоде денек подаришь, ягоду-то грех упустить. А грибы — я и не знаю их. А мой и вовсе — боится. Да и когда их знать? Мы ведь в колхозе всю жизнь. Мой говорит — без перерыву. Это значит, он войну за перерыв не считает, там, значит, все, как в колхозе было — айда, давай, не жалей ни горба, ни жизни. Да-а. Весна — сев, лето — сенокос, а там и уборочная. Да огород, да скотина, да дров на зиму запасти. Какие грибы,— она осторожно махнула рукой.— У крестьян вы про грибы не спрашивайте, иные обижаются. Разве каждому наскажешься, что вы, мол, в городе наработались, наскучались по воле и с полным правом настоящим воздухом подышать приехали... Тут нам не до грибов. Я там в сенцах ведро картошки поставила, да яиц десяток. Ешьте, а то грибы-то, они чать не по-вашему растут, не как вам надо, кто их знает?

Хозяйка ушла, а мы все переваривали это важное для новичков правило — не спрашивать у какого ни попало сельского человека про грибы. Им, действительно, часто не до них, и в наших местах редкий сельчанин хорошо их знает. Собирает он их в особо урожайные годы и чаще осенью, когда поздний опенок, проклюнувшись на вырубках, захватывает вдруг и само село, и лезет, как говорят, где ни попадя.

4.

л

Леса вокруг Елшанки богатые. Это леса хребта Накас, невысокого, растопыренного, как еловая лапа, отрога Уральских гор. Березы — плакучие и кудрявые, бородавчатые и гладкоствольные,

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?