Юный Натуралист 1976-03, страница 41

Юный Натуралист 1976-03, страница 41

40

Для озеленения этих маленьких площадок земли на территории городов и сел, заводов и фабрик, животноводческих ферм и вдоль дорог нужно выводить новые сорта плодовых деревьев. Сорта эти должны обладать повышенной жизнеспособностью, не страдать от газов и пыли и приносить плоды отличного качества. Мы уже вывели 18 новых гибридов яблони и 6 гибридов груши, пригодных для Киевской, Полтавской, Черниговской, Винницкой, Кировоградской и некоторых других областей УССР. Эти сорта посажены в маточно-элитные сады, и с них берут черенки для окулировки. Но для других районов страны нужно выводить свои, местные, ценные сорта.

Вот мы и обращаемся к вам, ребята, с предложением включиться в эту работу. Что надо сделать?

1. Возле своего дома, школы, стадиона или производственного предприятия подсчитайте общую площадь земли, на которой можно выкопать ямы и посадить плодовые деревья. Определите, сколько для этого понадобится саженцев.

2. В садах, которые есть в вашем колхозе, совхозе, поселке, осмотрите деревья разных сортов и составьте список тех, которые имеют красивую крону, здоровый прямой штамб, нарядный внешний вид во время цветения и плодоношения. Составьте план размножения этих сортов в школьном или колхозном питомнике.

3. В тех районах, где хорошо растут грецкий орех, лещина, абрикос, персик и другие теплолюбивые растения, соберите семена местных сортов, осенью застратифицируйте их и весной высевайте по три-четыре непосредственно в посадочные ямки. Уход за всходами и молодыми деревьями проводите всем классом или звеньями.

4. Вам предстоит решить, какую форму кроны придать деревьям в зависимости от того, где они посажены. Например, вдоль южных стен можно выращивать деревья в виде шпалер, а на открытых площадках создавать приподнятые кроны или шаровидные.

5. Если вы захотите вести селекцию местных сортов плодовых и орехоплодных культур, заранее составьте план гибридизации растений. Консультации учителей и учебники по биологии будут вашими помощниками.

А когда посадите выращенные своими руками деревья, зашумят на улицах городов и поселков яблоневые и вишневые сады!

Очень интересные наблюдения удалось сделать энтомологу и художнику Виктору Степановичу Гребенникову.

Странные пассажиры

Каждое лето, чтобы в комнаты не налетала мошкара, мы завешиваем форточки сетками. В этом году из-за затянувшегося переезда на новую квартиру форточки остались незащищенными от насекомых, и внутрь, естественно, налетела кое-какая полевая и «дворовая» живность, иногда довольно любопытная: крохотные наезднички-хальци-ды, небольшие жучки и мотыльки, привлеченные ночью светом лампы, и мало ли кто еще. Днем они ползали по окну в надежде -выбраться наружу.

Однажды я заметил у небольшой ползавшей здесь мухи-пестрокрылки странные желтые ч<штанишки» на ногах. Подумал: наверное, у этого вида мух ноги специально утолщены, мало ли чего у насекомых не бывает. Но у другой точно такой же мушки «штанина» оказалась лишь с одной стороны, а другая, противоположная нога — обычная, мушиная, тонкая. Тогда я отловил обеих, посадил в пробирку и разглядел в бинокулярный микроскоп. Странные утолщения оказались... самостоятельными живыми существами, похожими на крабов или даже бесхвостых скоргшончи-ков, плотно ухватившихся одной клешней за мушиную ногу.

Это были так называемые ложноскор-пионы, прозванные так за свой облик, почти скорпионий. Но, во-первых, у них нет хвоста с ядовитым крючком на конце, во-вторых, по сравнению с настоящими скорпионами эти — сущие крошки. А вообще ложноскорпионы — вполне самостоятельный отряд обширного класса паукообразных.

Повадки ложноскорпионов очень интересны. Самец совершает перед самочкой особый брачный танец с замысловатыми па. Самка, произведя на свет потомство, самоотверженно охраняет свои сокровища — грудку мешковидных личиночек. Она нежно прижимает их короткими брюшными ножками «к сердцу» и не отдает их никому и ни за что на свете, угрожая и весьма выразительно размахивая клешнями. Одну такую мамашу я несколько лет назад извлек из пня-гнилушки: посмотрели бы вы, как она грозила мне своими «руками»!

Живя под корой и в других укромных местах, ложноскорпионы приносят пользу, истребляя мелких насекомых. Так науыьаемый книжный ложноскор-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?