Юный Натуралист 1976-03, страница 40

Юный Натуралист 1976-03, страница 40

ПАССАЖИРЫ-НЕВИДИМКИ

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ЗАЙЧИШКА, МАЛО КОМУ ЗНАКОМЫЙ

Ученые кафедры селекции н семеноводства Украинской сельскохозяйственной академии вот уже несколько лет работают над выведением новых сортов яблонь, груш и других плодовых деревьев, которые будут себя хорошо чувствовать на улицах городов и заводских поселков.

В этой работе можете участвовать и вы, Почемучки!

О том, что нужно делать, рассказывает профессор Михаил Алексеевич Зеленский.

И зашумят яблоневые аллеи!

Земля — самое большое богатство народа. Она дает нам хлеб, овощи, плоды, корма для животных, из ее недр мы добываем металлы, уголь, нефть, газ. Без всего этого немыслима современная жизнь. Вот почему нужно заботиться о хозяйственном использовании ■каждого кусочка земли в каждом районе, колхозе, совхозе, на улицах городов и сел.

За последние 20 лет, например, в Краснодарском крае площадь пашни сократилась на 53 тысячи гектаров только за счет хозяйственных построек. На землях, где раньше -размещались посевы пшеницы, -свеклы, подсолнечника, росли виноградники, разместились

теперь предприятия, пролегли газо- и нефтепроводы, каналы оросительных систем, автострады. Или взять Украину. Здесь за несколько лет пашня уменьшилась почти на 90 тысяч гектаров. Нетрудно догадаться, что размер земельной площади, приходящейся на одного жителя, все время сокращается.

Как же возвратить зеленым друзьям хотя бы часть земельной площади, на которой возводятся города, села, предприятия или прокладываются дороги?

Ученые кафедры селекции и семеноводства Украинской сельскохозяйственной академии работают над этой проблемой. Мы подсчитали: в городе возле каждого жилого дома немало пустых площадок земли от 10 до 200 и больше квадратных метров, на которых можно выращивать плодовые деревья: яблоню, грушу, грецкий орех, сливу, вишню, абрикос. Они оденут улицы и дома в пышный наряд из цветов, душистых плодов и листьев. Деревья эти долговечны.

Как показывают опыты, яблоня, посаженная на таких клочках земли, может дать по 30—50 килограммов плодов и больше. Вокруг школьного стадиона, больничного городка или детского сада можно высадить 200 и даже 500 плодовых деревьев. Это значит, что под плодовые сады возвращается от одного до двух гектаров земли.

Создание таких садов — дело новое, очень интересное и перспективное.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?