Вокруг света 1973-08, страница 82

Вокруг света 1973-08, страница 82

Ns 8 АВГУСТ 1973

СОДЕРЖАНИЕ

Р. САРИМОВ, В. ОРЛОВ — Вода для Севана . 2-я стр. обложки ▲ЛИНА ЦЕНТКЕВИЧ, ЧЕСЛАВ ЦЕНТКЕВИЧ — Осажденные веч

ным льдом..................6

В. УХОВ — Два маршрута...............14

ВЛАДИМИР ЦВЕТОВ — Как стать резидентом.......16

Загадки, проекты, открытия.............21, 25

В. ПРИЩЕПЕНКО — Встречь Солнцу ........ . 22

A. АДЯСОВ — Хан-Халиль золотой ........26

B. ЯРОСЛАВЦЕВ — Парадоксы северного сфинкса.....30

Я. СМИРНОВ — Извержение на Хеймаэй........34

ВЛАДИМИР ПРИБЫТКОВ — Чаруса...........36

М. СЫНЕВИН — Тубу: чемпионы выносливости......41

ИЗОТ ЛИТИНЕЦКИЙ — XX век: ищем общий язык.....42

C. БАРСОВ — Застенчивый монстр...........48

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ — На короткой волне......52

МЕЧИСЛАВ СТАШЕВСКИ — Пинок за триста батов.....56

БИЛЛ УИНН — Несравненный врун с заливных лугов Окифиноки 58

В. С. ГРЕБЕННИКОВ — Питомник шмелей...........59

НИКОЛАЙ ЯНЬКОВ — Тибетский доктор .........60

МАЙ ШЁВАЛЛЬ и ПЕР ВАЛЕ — Запертая комната ..... 65

Л. ОЛЬГИН — Расскажи о наших надеждах....... . 76

Пестрый мир....................78

Листая старые страницы......................79

Б. ТИШИНСКИЙ — «Стрелы независимости»........80

На первой странице обложки: ПОЛЬША. КРАКОВ Когда-то о приближении неприятеля предупреждал краковчан страж с вершины Мариацкого собора. Однажды стрела врага оборвала мелодию. С тех пор вот уже четыреста лет каждый час отворяются окна башни, тревожный «хейнал» разносится над городом. И внезапно обрывается на высокой ноте...

Главный редактор А. В. НИКОНОВ

Члены редакционной коллег ии: В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, И. М. ЗАБЕЛИН, М. М. ^КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), Г. В. МАКСИМОВИЧ (ответственный секретарь), Ю. Б. САВЕНКОВ, А. И. СОЛОВЬЕВ, Л. А. ЧЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ,

Г. И. ЯНАЕВ

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской

Рукописи не возвращаются Технический редактор А. Бугрова

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Наш адрес: Москва, А-30, Сущевская, 21. Телефоны для справок: 251-15-00, доб. 2-29; отделы: «Наша Родина» — 3-93; иностранный — 2-85; литературы — Зг58; науки — 3-38; писем — 2-68; иллюстраций — 3-16; приложение «Искатель» — 4-10.

Сдано в набор 7/VI 1973 г. Поди, к печ. 16/VII 1973 г. А00458. Формат 84xl08!/ie. Печ. л. 5 (усл. 8,4). Уч.-иад. л. 12. Тираж 2 500 000 экз. Заказ 1049. Цена 60 Поп.

Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30,

Сущевская, 21.

«СТРЕЛЫ НЕЗАВИСИМОСТИ»

К азалось бы, какая связь между политическим статусом страны и модой на прически? Тем не менее эта зависимость прослеживается.

Иностранцы, приезжавшие в Бельгийское Конго и его полуто-рамиллионную столицу Леопольдвиль в колониальное время, замечали, что африканские девушки и женщины в большинстве носили на голове платки и тюрбаны. Жесткие курчавые волосы с детства упрятывались от глаз посторонних. В городах господствовала европейская мода, ввозимая каждый сезон из Брюсселя.

С той поры, как город Леопольдвиль стал Киншасой, а страна получила новое имя — Республика Заир, изменения "коснулись всей жизни. Не миновали они и причесок...

Конечно, говорить сегодня о единообразии вкусов в Заире нельзя. В этой крупнейшей по территории стране Черной Африки проживает 21 миллион человек. Этнографы выделяют среди ее населения 200 племен, говорящих примерно на 300 диалектах. Но все же главное:, стандарты жизни формируются теперь не в Европе, а в Киншасе, Лумумбаши, Кисангани и других крупных городах Заира.

Самый распространенный вариант женской прически — это поднятые вверх и туго заплетенные косицы, которые в Африке называют «стрелы независимости». Есть и другие, ставшие уже традиционными, варианты — «квадратики» или пышный ореол, называемый «афро». Кстати сказать, последняя прическа, перекочевав за океан, стала особенно популярной среди негритянской молодежи Соединенных Штатов.

Публикуемые снимки сделаны в небольшом заирском городе Мбан-дака, в выпускном классе женской школы. Когда эти девочки сели за парту, их страна уже была свободной. Колониального прошлого у них в памяти нет. Поэтому на вопрос фотографа, отчего косицы зовутся «стрелами независимости», они ответили: «Наши мамы ходили в тюрбанах. А мы причесываемся по-своему...»

Б. ТИШИНСКИЙ

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?