Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 9

Вертикальные ва и применяются для к/кол-людей или для животных, которые перь-двигаюгея на д^ух лапах (рис. 28).

Существует мю'о систем Еер-икаль-ных ваг.

На рисунках 28 и 32 показана конструкция ваги, где при помощи подвижной перекладины-коромысла А приводятся в движение ноги куклы. Подняли один конец коромысла, потом опустили вниз, и кукла шагнула. Подииж )ая перекладина крепится к основному стержню на винте. Сверху к стержню прикрепляется кожаная или металлическая петелька Б, на которой кукла висит в нерабочем состоянии. Под подвижной перекладиной располагается неподзижная перекледина В, к которой подвязываются нитки, упраь-ляюшие руками куклы. Ниже — перекладина Г для ниток от плечей куклы. Самая нижняя перекладина Д служит для управления головой.

Управление марионеткой осуществляется так. Актер держит в одной руке вагу, а другой поднимает гу или иную

нить. Например, если нужно поднять руку куклы, кукловод тянет вверх нить ст перекладины В

Вагу можно бесконечно усложнять, добиваясь новых возможностей кукол.

Когда собрана кукла и изготовлена ьага, наступает ответственный момент: подвеска кучлы к ваге. Сначала необходимо определить длину ниток. Кукловод, работая с куклой, межет стоять на полу, на виду у зрителей, или на мостике, скрытый ст зрителей свисающей сверху ширмой. От этого зависит длина ниток. Самое удобное положение вчги при работе — примерно на уровне согнутого локтя.

Подвешивать куклу к ваге нужно вдвоем. Один держит вагу на нужном уровне, другой подвязывает куклу. Начинают с нитей, на которые падает основной вес. Если это кукла-человек, то в первую очередь подвязывают голову и плечи; если кукла-животное — то спину, Нити должны быть прочные — суровые сапожные или капроновые либо тонкая леска. Для подвязывания нитей в детали кукол вбиваются скобы из проволоки.

Для эстрадно-цирковых программ, где несколько кукол выполняют синхронные движения, например танец «хоровод», делаются, специальные ваги (рхс. 29). К фем деревянным планкам подвешивают на нитях кукол так, чтобы одна перекладина приводила в движение правые руки марионеток, другая — левые. К средней перекладине прикреплены головы всех кукол.

.. Одна за другой выплывают на сцену дерушки в красочных костюмах, с кокошниками на головах. В такт музыка они плывут то в одну сторону, то в другую, одновременно поднимают руки и машут платочками. Кукол мо-жэт быть до 10, и все они управляются одним актером-кукловором. Куклы по своей конструкции просты. Из деталей понадобятся только головки и кисти рук, остальное — костюмы. Накрахмаленное платье с прово, ючным кольцом понизу создает иллюзию, что под ним есть корпус. А рукава с прикрепленными кистями заменяют руки. Кукловод держит все три планки горизонтально. Вот он приподнял левую ппанку — и все кучлы одновременно

подняли левые руки, отвел в сторону превую — и каждая деьушка вытянула вперед руку с пла. очком...

Вага-r ерчатка. Ее можно использовать для номера с куклой-танцовщицей. Изготавливается вага из обыкновенной старой перчатки, лучше кожаной. К концам пальцев приклеиваются картонные патронки (рис. 30). К патронкам большого пальца и мизинца прмклеи! аются тонкие деревянные палочки.

Голова у такой куклы, как и у перчаточной, мож^т быть вылеплена из пластилина и переведена в папье-маше ил v. вырезана из пенопласта и оклеена

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?