Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 10

папье-маша. Корпус — из поролона или пенопласта, детали рук — тоже из поролона. В некоторых случаях обходятся одними кистями рук — их крепят к рукавам костюма. Ноги этой кукле не нужны благодаря длинному платью.

Подвешивают куклу к ваге так: нити управления головой — к указательному, безымянному и среднему пальцам; руки куклы — к концам палочек, приклеенных к патронкам большого пальца и мизинца. Достаточно кукловоду пошевелить своей кистью, как кукла оживает. Он поднимает вверх большой палец — и поднимается правая рука танцовщицы; сгибает мизинец — поднимается лезая рука. Этот номер может сопровождаться как современной, так и классической музыкой. Если костюм танцовщицы выбран в соответствии с определенной эпохой, в этом' же стиле должен быть одет и кукловод. Ведь в этом номере он выступает как равноправный партнер танцовщицы. Он галантно приглашает «даму» на танец, делает вместе с нею разнообразные танцевальные па. Вторая рука кукловода свободна и помогает ему создать выразительный рисунок танца. Куклы подобной конструкции можно использовать и в марионеточных спектаклях.

Костюмы для марионеток. Детали костюма должны свободно облегать тело марионетки, не сковывая ее движений. Предварительно выкроите временный костюм из газеты и заколите его на кукле булавками. Подвигайте куклу, проверьте, не сковывает ли что-нибудь ее движений. Теперь выкройку можно перенести на ткань. Нити подвески должны свободно проходить сквозь костюм.

Простейшую куклу-марионетку можно сделать из шариков для пинг-понга, кусочков меха, фетра, толстых крученых веревок и нескольких деревян-» ных планок. Например, куклу-страуса (рис. 31). Шарик для' пинг-понга разрезается пополам. Это ступни. В центре каждой половинки шилом делается небольшое отверстие и через него пропускается верев'ка. С внутренней стороны шарика на конце веревки завязывается узел — ноги готовы.

Туловище шьется из кусочка меха

так, чтобы ворс торчал во все стороны, образуя пушистый комочек. К нему пришиваются ноги. Они должны быть длиной примерно 20—30 см.

Голова — тоже шарик для пинг-понга. В нем шилом проделывают сквозное отверстие и пропускают веревку. Закрепляют ее узлами с обеих сторон шарика так, чтобы он не мог скользить по веревке. Один конец веревки отрезают возле первого узла, другой на расстоянии 15—18 см от головы и пришивают к туловищу. Кукла почти готова. Осталось сделать в головке отверстие и вставить в него клюв — кусочек красного фетра — да нарисовать глаза. Вага в форме креста сооружается

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?