Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 13

Чтобы сделать такую голову, вам понадобится лист поролона толщиной 2—3 см и размерами 100X150 см, клей № 88, гуашь, отделочный материал для изготовления парика. Лист поролона сворачивается в цилиндр и склеивается (рис. 41—I). По краям цилиндра делаются треугольные вырезы, Края вырезов смазываются клеем и соединяются между собой. Основа для будущей головы готова (рис. 41—II). Нос вырезается из куска толстого поролона, губы — из тонкого поролона. Под носом делается небольшое окошко, чтобы актер, находящийся внутри, мог дышать и видеть сцену. Если у

нукольного героя рот приоткрыт, окошко можно расположить в нем.

Дополнением к кукольной голове служат укрупненные поролоновые руки, которые склеиваются наподобие перчаток (рис. 41—III). Пошевелите пальцами внутри такой <»перчатки» —■ и поролоновые пальцы передадут все ваши движения.

Для парика лучше всего подходит мочало, причем его можно покрасить в любой цвет анилиновыми красителями.

В этой технике один актер может вести сразу три куклы, находясь внутри одной из них (рис. 40). Из пороло

на выкраиваются три головы. Одна из них надевается на актера, две другие — на каждую его руку. Желательно подложить поролоновые толщинки, имитирующие плечи. К подолам пришиваются круглые проволочные каркасы. Каркасом может служить и пластмассовый гимнастический обруч. Можно решить этот номер, например, в русском народном стиле. В качестве музыкального оформления возьмите «Калинку», «Полюшко-поле» и другие народные песни, желательно в эстрадной обработке. Нелегко будет зрителям догадаться, что танец трех девушек исполняет один актер.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?