Юный техник - для умелых рук 1959-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1959-04, страница 2

РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ-САМОСВАЛА

В. А. КАЗАНЦЕВ

Конструкция радиоуправляемом модели автомашины-самоовала была разработана в радиолаборатории Саратовского дворца пионеров.

Модель экспонировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной и промышленной выставке. На 13-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов она удостоена диплома первой степени*

В брошюре нет подробного описания конструкции ходовой части, механизмов поворота машины и подъёма кузова, устройства реле и т. д„ Краткость описания объясняется том, что постройка радиоуправляемых моделей возможна лишь в тех кружках, где юные техники обладают достаточным опытом конструирования и монтажа сложных радиоаппаратов и механизмов.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Управление моделью осуществляется с помощью ультракоротковолнового радиопередатчика и двух таких же радиоприёмников. Вся радиоаппаратура работает на двух фиксированных частотах—38 и 40 Мгц (мегагерц).

Команды-импульсы (предварительная и исполнительная команды) подаются с пульта управления, снабжённого двумя кнопками. Модель выполняет девять команд: ход вперёд и назад, поворот направо и налево, подъём и опускание кузова, ©"ключение фар, подача звукового сигнала, команда «стоп».

На самосвале установлены три электродвигателя:

1) ведущий,

2) для управления механизмами поворота,

3) для подъёма кузова.

Электродвигатели, пятнадцать реле и шаговый распределитель (искатель) питаются от двух 24-вольтовых аккумуляторов типа 12А-10. Специальный щиток, установленный на самосвале, позволяет заряжать аккумуляторы, не снимая их с модели. Радиоприёмники получаюг питание от аккумулятора напряжением 1,2 вольт и от анодной батареи типа БАС-80.

Вес самосвала с источниками питания около 90 кг. Длина самосвала 1760 мм, ширина 650 мм, высота 570 мм. Скорость движения 2,5—3 км/час.

На постройку и эксплуатацию ультракоротковолнового радиопередатчика для управления моделью нужно получить разрешение Государственной инспекции электросвязи.

УПРАВЛЕНИЕ САМОСВАЛОМ

Анодное напряжение на лампу 6ПЗС подают, нажав на пульте управления кнопку предварительной команды. При этом передатчик излучает импульс на частоте 40 Мгц. В схему этого приёмника включено очень чувствительное поляризованное реле. Под действием импульсов оно срабатывает и включает электромагнит вторичного, менее чувствительного реле, которое в свою очередь включает электромагнит шагового распределителя. Сколько раз будет передан импульс, столько раз и сработает шаговый распределитель. При этом на лобовом стекле загораются лампочки, сигнализирующие, что бегунок шагового распределителя находится на контакте цепи реле той или иной команды. *

(Продолжение на 3-й странице обложки)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?