Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 13

Зот ряд технических характеристик, не приведенных в инструкции по сборке усилителя:

'<__фуицие..; Г1. 1фирош ния в ди?р=зонс вос.лрои%.°сдимых

41— in не менее 30

предок ■ регулирования сгереобал_нс , дБ, не менее 12 пределы pei лирт ai ия тембров i uanr чх:

НЧ 40 Гц, дБ, не менее +10+2

ВЧ 16 ООО Гц, дБ не менее +10+2

Пределы регулиоованиг уроиня гоомкос х дБ, не менее 60.

Все характеристики входов и выходов усилителя стандартные, то есть позволяют подключить к Hewv любую отечественн /ю бытовую радиоаппаратуру. Ьот некоторые из параметров входов-выходов усилителей «Электрочика-20»

Сопротивление входов, чОм.

«ЗС» 47

а «УН1», fiyHll» у^2^ 220

иУМ" "".'.г) 10 ЭДС пере—узки со вгодог В, не менее

«3 С» ' 0,05

.<УН1», «УНП» 5

шпдь« напря» тл на и тсде *.ПЛ », В, не менее 1 ыхе Hue ,-orpoixi ение i ib выходе «ЛУ», КО. , не белее 1 выходное сопротивление «а выход- для подключен*,

стереотепефолта кСм 0,12

Хоминаль... л рыходнчя мощности м «"«оде для* под» очения

стереотелефо» ов, мВт не более —■ 100

В усилителе предусмотрена защита акустически; систем от постоянного напряжения на выходе, возникающего вследствие розможной неисправност'' усилителя мощности и ус-ранения щелчка при инлючении. Усилитель имеет защиту от короткого замык. ни я s J'i выходе, предусмотрены раздельное по каналам индикатор» уровня выходного н а пряжен г-^ и перегрузки акустических систем. Имеется „ световая индикация пит жия, раздельные по низким и высоким частотам регуляторы тембров.

Конструктивно усилитель выполгзн в металлическом корпусе со стальным штампованным шасси на котором устанавливаются печатные платы v. трансформатор. Корпус образован двумя радиаторами, панелями лицевой и разъе.*сл верхней и нижней крышкам* На па«ель ре^овмев „ь.ледены розетки для подключения источников сигналов и акустических систем. На лицевой панели размещена" р эгул чторы громкости, стереобалаисс. тембра, переклю чатель входов, выключателе сети и его индикация, индикаторы выходной мощности и пере-рузки (см рис.).

Ко входу «ЗС» «Электроника-20» подключают выход электропроигрывающего устройства с магнитным звуко-снима~елем. Он не имеет встрсенного корректив ующего усилителя, поэтому вход назм |ают «корректирующим». Следует помнить, что ошибочное подключение к нему, например, нинейного выхода аппаоатуры, имеющего в 100 раз большее выходное напряжение (250 мВ), может привести к выходу из строя акустических систем или предохранителей внутри усилителя.

Входы «УН1» и «УН11» одинакорч пс характеристикам и назначению, к ним можно подключите лин зйный выход магнитофона, ллектоофона или тюнера. Есть у «Электро-

ники-20» и особый вход--.(Вых. Пу-Вход УМ», который

при обычном режиме эксплуатации закры. специальной зеглушкой (она входит в комплект РК), соединяющей между собой ,р< 1 1ари ильный ус и л и гель с усилителе, мощности. 3 >шув заглушку, вы сможете подклю -1ить к усилителю мощности «Электроника-20» выход какого-либо предварл ельного усилителя с большими функциональными возможностями, лучшими характеристиками или, к примеру, с микрофонным входом. Аналогичным способом можно выход предварительного усилителя «Элект-ооника-20» соединить с входом более лощного или качественного усилителя лощности. Однако удобнее сего подключить к этому разъему эквалайзер, собранный из чабора «Электроника-Э20», о -единительный кабель котс-оого распаян таким образом, что на вход э: — алайзера по

дается выходное напряжение предварительно! о усилителя, а на вход усилителя мощности — выходное напоя-жение эквалайзера. Эквалайзер при этом ка" бы включается в разрыв усилительного тракта.

Возможно также подключение вь&ода эквалайзера ко ходам «УН»-

Источник сигнала npi-. этом соединяется непосредственно с входом эквалайзере Выход «Сых. Пу» мо»:но использовать также для записи не магнитофон сигналов с истсч-ников, подключенных ко входам усилителя. Источник вы-бирается пеоеключа-елем входов, а регуляторами тембров и стереобаланса вы можете установи», желаемую окраску звучания, компенсировать недостатки воспроизводимой сЬснсгоаммы по час го-, ной характеристике и уоов ням сигналов по каждому канал;- в отдельности.

Усилитель «Электроника-20ч имеет .зыход для подчлю-чечия стерестелефонов, расг оложенный сбоку на правом радиатс рь. Он, правда не ибопу-. ван устройство»* для откл* >чения акустических систем, поэтому чам придемся отсоединять вручную. Впрочем , б радиолюбительской литерчтуре огчеано достаточно много способ*.'- отключения акустических систем при подк лючении стереотелеф< ■ нов, поэтому решать этот вопрос разработчики радиокон-CipvKTCpa предоставили вашей технической фантазии и смекалке.

Выход усилителя рассчитан на подключение акустических систем сопротивлением 8 Ом; iipn этом наиболее полно реализуются заложенные в усилители технические характеристики Под это сопротивление нагрузки настроен и порог срабатывания защиты от перегрузки усилителей мощности и оцифооЕка индикатсра выходной мощности.

При работе на нагрузку в 4 Ом токи выходных транзисторов увеличиваются и схема защиты срабатывает раньше, так что выходная мощность усилителя не может превысить заранее установленный предел. Так для АС сопротивлением 8 Ом в I варианте сборки номинальная выходная мощность составит 20 Вт, а при работе на нагоузку 4 Ом во II варианте соорки при замене резистора к9 вдвое гонижае1Ся чувствительность усилителя мош-ности и его номинальная выходная мощн ость будет огра-

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?