Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 10

«БННАРНК»

Старшеклассники, увлекающиеся кибернетикой и мечтающие стать программистами, могут проверить свое умение быстро переводить числа из десятичной системы счисления в двоичную систему и наоборот. Наш «Бинарик» поможет вам в этом.

Его общий вид вы видите на рисунке. На передней наклонной панели расположены 10 тиратронов МТХ-90, под ними — столько же латунных планок с десятичными цифрами от 0 до 9. Ниже — четыре тумблера, соответствующие четырем двоичным разрядам (тетраде), с помощью которых можно набрать двоичный код любой десятичной цифры. Здесь же правила пользования стендом.

Работают с «Бинариком» так. Вы слегка нажимаете пальцем на планку с нужной десятичной цифрой, и в ответ зажигается тиратрон. Вопрос задан. Затем, пользуясь четырьмя тумблерами, вы набираете двоичное изображение выбранной десятичной цифры. Для проверки ответа нажимаете кнопку «Контроль». Если код десятичной цифры набран неверно, то при нажатии на эту кнопку тиратрон гаснет. И вы снова, прикасаясь пальцем к планке, зажигаете его, а потом, подумав, еще раз набираете код. Если двоичный код набран верно, то при нажатии на кнопку «Контроль» тиратрон продолжает гореть. Для перехода к следующей операции нажмите кнопку «Сброс».

Схема «Бинарика», несмотря на

большое количество деталей, довольно проста. Питается устройство от сети переменного тока напряжением 220 В. Основой схемы является двоично-десятичный дешифратор, состоящий из резисторов Rl—R10, диодов Д1—Д10 и тумблеров В1—В4. На выходе дешифра< тора включены тиратроны Л1—Л10 типа МТХ-90. Для питания схемы служит блок питания, в который входит выпря

мительный мост Д41-Д44 (применен блок КЦ401Б), конденсатор фильтра С1 емкостью 200 мкФ на 400 В, балластный резистор R12 и стабилитрон ЛИ. Стабилитрон используется в данной схеме не для стабилизации постоянного напряжения, а для его ограничения на уровне 150 В. Это нужно для того, что

бы исключить самопроизвольное зажигание тиратронов. Для упрощения схемы управляющие сетки тиратронов подсоединены к металлическим планкам, расположенным рядом с тиратронами.

Включение тиратрона осуществляется прикосновением пальца к одной из планок. После того как нужный тиратрон включен, наберите тумблерами Bl—В4 код числа. Если он набран неверно, то при нажатии кнопки «Контроль» какой-то из диодов (или даже несколько) шунтирует (или шунтируют) тиратрон. При этом на сопротивлении R11, которое служит для ограничения тока, падение напряжения ниже напряжения горения тиратрона, и тиратрон гаснет. А при правильном наборе двоичного кода ни в одной из ветвей не будет диодов, шунтирующих анодную цепь, и поэтому тиратрон не погаснет.

«Бинарик» может работать и в другом режиме. Предположим, вам нужно узнать, какая десятичная цифра соответствует набранному двоичному KOflyj Для этого вы набираете нужный код и «пробегаетесь» пальцем по всем планкам — зажигаются все тиратроны. При нажатии кнопки «Контроль» девять тиратронов погаснут, а один, тот, который соответствует набранному двоичному коду, останется гореть.

СТЕПАНОВ, В. СТЕПАНОВА,

Н. ПИНЧУК

г. Новокузнецк

„СбРОС" R12 "5кЛ

Ы [f] R2 ГП; R3 120к U 12DK Ц 120к

>1г

Кн 2 Контроль"

./114-/НО-МТХ-90;

Д1-Д40-Д2Ж

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?