Юный техник 1989-01, страница 60

Юный техник 1989-01, страница 60

цветных комбинезонах потянулась на остановку — пора разъезжаться.

Мы тоже пошли было за ребятами и их тренерами, но журналистские дела потребовали задержаться на несиолько минут. Когда спустя некоторое время пришли на автомобильную стояниу, она была пуств. Только легкий ветерок гнал по вс фальту конфетный фантик да вездесущие воробьи юрко скакали по асфальту, подбирая крошки от съеденных наспех бутербродов и булок. Еще недавно плотно забитвя грузовыми и легковыми машинами, карами и людьми площадка, по которой не тол >ко проехать, но и пройти было трудно, показалась теперь черес ур просторной.

Недаром вспомнился этот эпизод. Четкость, дел ihtocti ргани ан иость (даже при разъезде у стни ков) — сопутствовали соревнованиям в Северной Моравии.

А начались они с теплого приветствия членов советской команды, которую преде а пли рижские семиклассники Андрис Грикис, Зи-гурдс Прусис и их тренер Юрис Янович Майоре. Наши мальчишки быстро нашли общий язык со своими чехословацкими сверстниками. Им было все интересно: какие трубы идут на постройку рамы миника-ра, как устроено рулевое управление, из иакой резины «сварен покрышки, применяется ли для торможения иолес гидрожидкость...

Андрис и Зигурдс не скрывали: конечно, заранее проигрывать не собираются, но главным образом приехали учиться у чешских друзей. Ну а через годик-другой можно поспорить и за чемпионство.

Чешсиие миникаристы и их тренеры (а это, как правило, их отцы) не утаивали от рижан ии особенностей в методике подготовки, ни технических хитростей. А иогда выяснилось, что у нвших ребят один миникар на двоих, нашлась запасная машина. И вот уже Андрис Грииис выходит на трассу. Прошел он ее, как и Зигурдс, неплохо, но лавров победы ребята действительно не сыскали. И, пожалуй, не оттого, что слабые гон-

HBi^HHH

щиии. Оба имеют спортивные разряды по картингу. Дело в другом. Уже двадцать лет изобретают, онструируют доводят до совершенства безмоторные автомобили чешские ребята. И ионечно, соревнуются.

А теперь спросим вас, дорогие читатели: что вы знвете о советском миникарном спорте! Не старайтесь что-либо вспомнить — пустая трата времени. Лишь в Латвии на станции юных техников города Риги пытаются сделать первые шаги. Но проводятся соревнования по другим правилам. У нас ребята просто съезжают с горки, а чешские онщики объ езжают еще и препятствия. Вот эти самые буйки и явились для советских гостей, как говорится в таких случаях, неожиданностью. К чести наших ребят они овладели первыми навыками. Если в тренировочных заездах и Андрис, и Зигурдс заметно притормаживали, подъезжая к слаломной дорожке, то к концу соревнований о оилис * объезжали буйии почти не снижая скорости.

Рассказывать о том, как проводят свои праздники миникарс чешские друзья — а именно такое впечатление о соревнованиях сложилось у советской делегации,— можно, наверное, долго. Но закончить рассказ хотелось бы таким наблюдением.

Техника у чешских спортсменов — на высоком уровне. Тут и гид-

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?