Юный техник 1989-01, страница 64

Юный техник 1989-01, страница 64

детские игры!?» — подумал я. Нет, оказалось — это упражнение на развитие ловкости, скорости, сообразительности. Думаю, эти качества нужны многим, и игра «Погремушка на коньках» увлечет всех, кто любит каток. А теперь — о самой игре.

Обычно в ней принимают участие две или четыре команды. Все зависит от размеров хоккейной площадки. Если она стандартная, то состязаться могут четыре команды, скажем, по пять-шесть человек; если уменьшенных размеров — достаточно двух команд. На большом катке, к примеру, на пруду или футбольном поле, число игроков — по уговору.

Как и в любых играх, вначале считалкой определяют водящую команду. Ее капитан вручает погремушку самому ловкому. Задача у него сложная: не попасться в «капкан» ловящих. А дело чести тех — поймать «погремушечника», окружив его кольцом. Они разбиваются на пары (или пару и тройку) берутся за руки...

Игра начинается с сигнала судьи. И вот все срываются с места: «погремушечник», потряхивая своим «музыкальным инструментом» (это обязательное условие), убегает, соперники бросаются за ним. Если убегающий хорошо стоит на коньках, взять его «в плен» нелегко даже четверым. Требуется и слаженность, и сноровка. Поэтому-то стараются загнать «погремушечника» в угол. Но убегающий тоже ведь знает это...

А что же партнеры? Неужели стоят в стороне, наблюдая, как товарища берут «в плен»? Пока гонка проходит в центре пло

щадки, они помогают лишь советом. А когда «погремушечника» теснят в угол, кто-то приходит на выручку, перехватывает погремушку и мчится в центр. Все повторяется снова.

Сколько же длится гонка? Все зависит от подготовки спортсменов. Обычно ловящим отпускается 1,5—2 минуты. Если в течение этого времени убегающий не будет пойман, он идет отдыхать, а погремушку получает следующий. И так до тех пор, пока все в водящей команде не побывают в этой роли. Если кто-либо из них будет пойман, судья останавливает секундомер и записывает (или запоминает) время, затраченное на кон. Теперь черед другой команде водить. Снова запускается секундомер. Выигрывает команда, потратившая меньше времени «на пленение».

Несколько слов о том, как сделать погремушку. Самый подходящий и доступный материал — пол-литровая жестяная банка, деревянный кружок с ручкой (он закрывает банку снизу) и несколько дробинок или маленьких камешков.

СЛЕДЫ НА СНЕГУ

В 50-е годы эта игра была популярна в школах и зимних пионерских лагерях. Со временем о ней забыли, а вот в Скандинавских странах она в строю и поныне. Думается, не случайно. Стоит возродить ее и у нас.

Главное условие в этой игре— умение ходить на лыжах и ориентироваться на местности. Играющие делятся на две команды. Каждая разбивается на две

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?