Юный техник 1989-01, страница 21

Юный техник 1989-01, страница 21

венно обещано начальником ДЭЗ № 43 В. М. Расоловым к середине лета. Подчеркиваем: прошлого лета. Как выполнено это обещание, видно по фотографии. Официальное оправдание стереотипное: нехватка материалов. Папы кружковцев, узнав об этом, собирались завершить ремонт на общественных началах за пару выходных дней — но, едва заглянув внутрь, ахнули... Объем и сложность предстоящих ремонтных работ превосходили все ожидания.

Поспешность, с которой были без всякой необходимости обрушены внутренние стены помещения, а также равнодушие, с которым оставлены на долгие месяцы в неподвижности плоды этого ремонта-разгрома, наводят на мысль: уж не таким ли способом ДЭЗ решил отвадить «неудобного» для себя руководителя? Стрибулю было недвусмысленно сказано, что и по окончании ремонта договор об аренде помещения заключен с ним не будет.

На сегодняшний день даже

что сделали с кружком Стрибуля, вне зависимости от финала этого сюжета (о нем мы вам непременно сообщим) — образец негосударственного мышления многих должностных пиц. Даже стремясь к соблюдению всех инструкций и параграфов, все-таки можно было решить вопрос с меньшими потерями для увлеченных делом ребят. Потери эти общие, и нет гарантии, что они восполнятся: желание трудиться куда легче отбить, чем воспитать.

Кстати, после нашего первого выступления в мае прошлого года мы так и не получили от партийного и советского руководства Кировского районе Москвы официального ответа. Надеемся, что он все-таки последует.

Конечно, поставленная здесь проблема отнюдь не районного масштаба. Увы, у нас нет возможности, как бы нам того нн хотелось, вступиться на страницах журнала за всех несправедливо обиженных педагогов, за все терпящие бедствия кружки. Heuie цель — привлечь к этой теме общественное внимвние. Детским техническим кружкам, асем внешкольным научно-техническим коллективам должен быть обеспечен ствтус наибольшего благоприятствования. Почему бы не

принять на этот счет некоторые послабления к законам, в том числе к Закону об ИТД!

В заключение — одно из читательских писем, пришедших а редакцию после материала «ИТД — кто разгадает ребус!..». Его прислал рабочий Иаан Григорьевич Супру-ненко из бамовского поселка Чиль-чи. Иаан Григорьевич пишет, что очень хотел бы работать с ребятами, давно мечтает вести детский технический кружок. А ведь на БАМе их нехватка намного острее, чем в Москве! Нет недостатка в желающих заниматься в будущем кружке — да не идут навстречу энтузиасту ни директор местной школы, ни районная станция юных техников. «Что же делать! — рассуждает Иван Григорьевич.— Взять, что пи, патент на ИТД как тот учитель!.. Нет, пожалуй, это будет не самое верное решение: ведь не индивидуальная это деятельность — общественная!»

Заканчивается письмо И. Г. Супру-ненко такими словами: «...Но моя цепь твердая. Я всегда верю только в лучшее».

Спвсибо, Иван Григорьевич!

Мы тоже верим в лучшее. Должен и на улице юных техников наступить праздник, имя которому — Перестройка!

2'

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?