Дом 2010-11, страница 48

Дом 2010-11, страница 48
Винтовой колун

Н.Бубнов

Интернет сегодня пестрит рекламой приспособлений, призванных облегчить работу дровосека. В основном это так называемые гидравлические колуны.

Но в последнее время в Интернете появилась информация о новой придумке — винтовом колуне, основным рабочим органом которого является

металлический конус с нарезанной на нём резьбой. Приводится в действие такой колун электрическим или бензиновым двигателем. Ввинчиваясь в чурбак, конус раскалывает его.

Работу подобного агрегата я опробовал, когда гостил у своих друзей в Чехии, и хочу поделиться полученным опытом.

В Чехии такие станки изготавливают, как правило, мелкие производители и торгуют ими через Интернет. Предложений очень много и можно подобрать станок нужной тебе мощности и комплектации. Мощность электродвигателя нашего станка составляет 3 кВт, скорость — 900 об/мин.

Чурбаки при работе ставят на столешницу вертикально и надвигают на вращающийся конус. Небольшое усилие необходимо только в первый момент, когда резьба конуса должна «зацепиться» за древесину. Дальше колун всё делает сам — он вворачивается в древесину, рассекая чурбак пополам.

Надо сказать, что работать на таком станке очень легко, удобно и, что немаловажно, безопасно — мотор работает тихо, щепки не летят, а чурбак или по

Печи

камины

ленья в любой ситуации будут двигаться от вас, а не наоборот.

Подумали производители и о защите самого станка — двигатель закрыт от поленьев крепким экраном, а под конусом на столешнице продольно установлена небольшая пластина, которая не даёт затянуть под конус сучок или часть полена, что могло бы

Конуспая насадка с резьбой — главное «ноу-хау» станка.

привести к искривлению вала двигателя. Можно отметить и удобное расположение кнопки «вкл/выкл» — под столешницей прямо напротив работающего на станке.

Конечно, процесс не всегда идёт гладко. С сучковатым и свилеватым чурбаком приходится потрудиться. Например, — пропустить его ещё

раз, повернув на 180° или «вверх ногами».

Иногда конус застревает в чурбаке. В этом случае необходимо как минимум отключить двигатель, чтобы его не сжечь. Автоматики на этот случай на нашем станке не предусмотрено, как не предусмотрено и режима реверса, чтобы выкрутить конус, хотя «организовать» его и не сложно. В нашем случае, если колун застревал, мы отключали двигатель и выворачивали конус гаечным ключом. Благо, ситуация такая повторялась не часто.

Производительность винтового колуна — достаточно высокая. И к тому же, как я заметил, она возрастает по мере приобретения навыков работы.

Конечно, если Bai i нужно наколоть охапку дро^ для мангала или камина на даче,

1/ри отсутствии ревера иногда приходится брать в руки гаечный ключ.

то можно обойтись и без такого станка. Но если большой дом отапливается печами и за зиму на это уходит 10-15 м3 дров, то тут есть о чём подумать.

У нас пока не продают винтовые колуны, но их производство осваивают домашние мастера. Правда - лишь для личного пользования. В интернете можно даже найти чертежи: http://foto.mail.ru/rriail/iskont/170/175.html

Приёмы работы на станке.

wwv<. master-sam. ru

«Дом» 11/2010 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?