Юный техник 1958-07, страница 26

Юный техник 1958-07, страница 26

нажатием пусковой кнопки. Закончив работу, станок сам останавливается, ждет следующей заготовки.

Когда-то во время работы станка все делал человек. Он был и двигателем — вращал деталь. Он был и частью исполнительного механизма — держал резец. Он был и контролером и регулировщиком. Он организовывал весь процесс работы и управлял им.

Затем человек освободился от самой тяжелой части работы — энергетической, нашел себе замену — двигатель.

Построили суппорт, и человек, закрепив в нем резец, освободил свои руки и смог оставить себе лишь функции контролера и управителя.

Долгое время люди не знали, как освободиться от такой работы. Без прямого и непосредственного участия человека машины действовать не могли. Так было до недавнего времени.

Но вот сумели приспособить к станкам копировальные устройства — создали полуавтоматы и автоматы. И человек еще больше освободился в труде — теперь он только контролировал работу станка.

Сухое пощелкивание в небольших светло-серых шкафах — вычислительных устройствах, пристроенных к станку, известило мир еще об одной победе. Самоработающие станки совершенно не требовали участия человека в обработке, контроле и управлении.

Новая машина-робот представляет собой машину совершенно нового типа, в конструкции которой слиты воедино рабочая машина, машийа-двигатель, управляющая машина. Это уже автомат высшего типа — самостоятельно ведущий сложный технологический процесс.

Мало того! Станки-роботы, обрабатывая раз за разом одни и те же детали, повторяя один и тот же технологический процесс, благодаря «памяти» управления отсеют все ошибки, встретившиеся при обработке детали, отыщут наилучшую программу действия и поведут по ней станок.

Программы для станков можно готовить на вычислительных машинах сразу для всего завода. Можно готовить программы и вне предприятия, даже в других городах. Можно программы готовить и «про запас», собирая их в специальные библиотеки промышленных программ. В случае необходимости программы можно получать для разных работ по карте-заданию, как по абонементу книги в библиотеке.

Вычислительные устройства с их громадными скоростями вы числений позволяют управлять не одним станком, а 20—30 и даже 50 станками.

В пастоящее время много внимания уделяется развитию более высокого этапа автоматизации производства. Вводятся сот-пи автоматических линий. Здесь для применения станков с программным управлением открываются необозримые перспективы.

Уже проектируются поточные линии но обработке крупных однотипных деталей. Десятки автоматических станков выстроятся скоро в длинную линию. Продвигаясь по ней, деталь будет сверлиться, фрезероваться, шлифоваться; в ней будет нарезана внутренняя резьба и проделаны все необходимые

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?