Сам себе мастер 1998-06, страница 12

Сам себе мастер 1998-06, страница 12

ЗАДЕЛКА УГЛУБЛЕНИЙ

1. Наклеивают бинты

Строительный бинт или стекловолоконная сетчатая лента

2. Шпатлюют дефектный участок

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Первым делом поверхности шпатлюют и шлифуют. Шпатлевание (за исключением маленьких участков) выполняют перекрестными движениями. Заполнив выемку или углубление по диагонали, движением сверху вниз снимают излишки шпатлевки. Шпатель должен быть достаточно широким, чтобы полностью захватить дефектный участок.

Глубокие впадины лучше шпатлевать в несколько заходов во избежание потеков и усадки. Первым толстым слоем глубину уменьшают до 3 мм. Его не разравнивают, а просто дают высохнуть. Затем наносят второй слой и разравнивают.

Шлифовать зашпатлеван-ные участки следует без особого нажима, снимая лишь выступающие над поверхностью бугорки, а затем - слегка отполировать поверхность.

ПОДГОТОВКА

КРАШЕНЫХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ

Отставшую, шелушащуюся и растрескавшуюся краску снимают всю. Затем ровняют поверхность: либо наклеивают и приворачивают шурупами к старым стенам и потолку новые гипсо-

РЕМОНТ ГИПСОКАРТОННЫХ ПЛИТ

НЕБОЛЬШОЕ РАЗРУШЕНИЕ 1. Выпиливают квадратное отверстие

Пила для «сухой штукатурки»

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЛОМ 1. Выпиливают по разметке дефектный участок

Середина

бруска

обрешетки

2. Устанавливают брусок вспомогательной обрешетки

Шурупы*

Деревянный брусок

Пленка для защиты пола

3. Крепят в отверстии вставку Вставка

Шпатель

картонные плиты толщиной 6 мм, проложив старое (если это штукатурка) и новое покрытия пароизоляцией, либо наносят на поверхность тонкий ровный слой штукатурки, состава для заделки швов или аналогичного материала.

Второй способ, широко используемый, например, в США, состоит из следующих этапов (стр. 11, рис. вверху):

1. Удаляют шелушащуюся краску.

2. Поверхность зашлифовывают.

3. Наносят слой белопиг-ментного шеллака и оставляют его на 45-60 минут сохнуть. Затем слегка шлифуют шкуркой зернистостью 100. Наносят второй слой шеллака и шлифуют шкуркой зернистостью 120.

4. Разводят водой готовый состав для заделки стыков гипсокартонных плит до консистенции глазури.

5. Мысленно разделив рабочую поверхность на квадраты со стороной около метра,быстрыми размашистыми движениями наносят состав на стену последовательно квадрат за квадратом. Потолок обрабатывают так же.

7. Шлифуют поверхность шкуркой зернистостью 120.

8. Наносят второй слой состава, разравнивая его движениями сверху вниз, чтобы свести к минимуму последующую шлифовку, и оставляют на ночь сохнуть.

9. Шлифуют стену шкуркой зернистостью 120.

10. Покрывают поверхность грунтовкой.

Работу начинают с нижнего угла стены, нанося состав сначала на нижнюю ее половину. Затем таким же образом покрывают верхнюю часть стены.

С деревянных поверхностей краску или лак снимают либо скребком, либо растворителем, либо скребком с предварительным нагревом

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?