Сам себе мастер 1998-06, страница 13

Сам себе мастер 1998-06, страница 13

промышленным феном (для размягчения краски). Затем поверхность покрывают шеллаком — белопигмент-ным, если стена будет окрашиваться, и прозрачным — под отделку лаком.

Химическое удаление краски осуществляют одноразовой кистью. Стену делят условно на участки 30x30 см и поочередно наносят на каждый из них толстый слой растворителя, двигая кисть в одном направлении. Затем делают перерыв на указанное в инструкции время плюс 10 минут. Если растворитель высох, наносят еще один слой.

Мочалкой из стальной проволоки, острым шпателем или нейлоновым скребком снимают размягчившуюся краску. Нейлоновый скребок периодически промывают в уксусе. После этого очищенную поверхность еще раз затирают мочалкой, на этот раз из более тонкой стальной проволоки, с денатурированным спиртом,снимающим последние частицы краски и нейтрализующим поверхность. Древесину обрабатывают вдоль волокон. По завершении работы оставляют стену сохнуть минимум на 24 часа.

Снятие краски с помощью промышленного фена не особенно рекомендуется, так как процедура эта утомительная, опасная и менее эффективная, нежели химическая чистка. Кроме того, часть краски остается в древесных волокнах, и ее все равно придется удалять растворителем. Если же вы все-таки решились действовать именно так, не забудьте одеть кожаные перчатки, распиратор и защитные очки.

КАК СНЯТЬ СТАРЫЕ ОБОИ

Сначала старые обои (стр. 11, рис. справа) следует намочить раствором из 14 л очень горячей воды, половины бутылки жидкости для снятия обоев, четверти чашки жидкого кондиционера для белья и двух столовых ложек пищевой соды. Моющиеся обои предварительно

прокатывают роликовым перфоратором. Раствор наносят на стену садовым распылителем или губкой, работая снизу вверх. Распыление повторяют трижды, после чего дают раствору пропитать обои в течение 15 мин. Затем их соскребают, а стену промывают нейтрализующим раствором из 1 стакана уксуса на 4,5 л воды.

ЗАДЕЛКА НЕБОЛЬШИХ УГЛУБЛЕНИЙ

Все работы по подготовке поверхностей под отделку направлены на максимально возможное их выравнивание. Небольшие углубления заделывают следующим образом. На клее ПВА или "Бустилат" приклеивают в несколько слоев и под разными углами строительный бинт (стр. 12, рис. слева). Можно использовать для этих целей и самоклеящуюся стекловолоконную сетчатую ленту. Поверх бинтов наносят шпатлевку, аккуратно разравнивают и, по высыхании, шлифуют шкуркой зернистостью 120 с легким нажимом. Шлифовальную шкурку при этом наворачивают на деревянный брусок или закрепляют в специальной колодке.

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ ГИПСОКАРТОННОЙ ОБШИВКИ

Если старая обшивка стен гибсокартонными плитами имеет местные повреждения, не спешите снимать ее полностью. Даже участки со сквозными проломами можно привести в порядок (стр. 12, рис. справа). Вокруг небольшой дырки (несоизмеримо меньше шага обрешетки, на которой закреплены плиты) очерчивают прямоугольник таким образом, что

бы дыра и все отходящие трещины оказались внутри него. Очерченый участок плиты вырезают пилкой по разметке. В образовавшуюся полость между стеной и обшивкой вставляют деревянный брусок и крепят снаружи шурупами с обеих сто-

13

ЗАДЕЛКА БОЛЬШИХ ТРЕЩИН

1 .Предварительные операции Слой шпатлевки

Строительный бинт

Состав для заделки швов или раствор

2. Финишное шпатлевание

Слой шпатлевки

Зашлифованный

первый слой_

шпатлевки -

трещины

Шпатель шириной 150 мм

Шпатель шириной 250 мм

ЗАДЕЛКА МЕЛКИХ ТРЕЩИН

Разделка трещины ^_3 мм

Старый

линолеумный

нож

Шпатлевание

Границы слоя шпатлевки

Шлифуют круговыми движениями

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?