Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 2

Наш а , г а О о рат ори и

Член Совета ветеранов при Тюменском райкоме ВЛКСМ Аркадий Владимирович РЖЕЧИЦКИЙ вот уже много лет на общественных началах руководит секцией военно-патриотического воспитания молодежи. Постоянно встречаясь со школьниками, зная их техническую подготовку и возможности школьных мастерских, он сконструировал простой учебный автомат. Чертежи своего автомата Аркадий Владимирович прислал к нам в редакцию, и мы попросили специалистов ЦК ДОСААФ познакомиться с ними. ЦК ДОСААФ одобрил работу А. В. Ржечицкого и рекомендовал ее для военно-спортивной игры «Зарница» и «Орленок».

Что же представляет собой самодельный учебный автомат? По форме он напоминает автомат Калашникова. Как и у настоящего автомата, у него есть ствол с мушкой, ствольная коробка с прицельной планкой, приклад с пистолетной рукояткой и спусковым крючком. Но в отличие от настоящего автомата «выстрелы» здесь имитируются звуком, издаваемым ударно-звуковым механизмом — специальным диском и ударной пружиной.

Заготовки для ствольной коробки и ее крышки, цевья, предохранителя мушки и его основания, а также для основания прицела вырезаются из листовой стали тоже с небольшими допусками. С помощью оправок они выгибаются в слесарных тисках и обрабатываются ручным инструментом согласно чертежам.

Стальные бруски, заготовленные для хомутиков прицель» ных планок, обрабатываются на строгальных станках или вручную слесарным инструментом. Гнезда для шариков и их пружин в боковых стенках хомутика прицельной планки высверливаются при небольшом изгибе верхней стенки хомутика.

Звуковой диск вытачивается из стали и размечается для фрезерования 55 зубьев. Если нет фрезерного станка, зубья можно выпилить ручным инструментом.

Все остальные детали — винты, шурупы, оси нетрудно изготовить в соответствии с чертежами.

Как же крепятся детали автомата?

Звуковой диск крепится на оси в кронштейне и подвинчивается внутри к крышке ствольной коробки. Ударная пружина звукового диска также крепится винтом с гайкой под крышкой ствольной коробки. Передняя часть пружины размещается на зубцах звукового диска внутри.

Взводно-спусковая тяга размещается внутри ствольной коробки, на ее нижней стенке, где есть продольное окно для спускового крючка. Хвостовая оконечность тяги с возвратной пружиной в собранном автомате находится в гнезде пистолетной рукоятки, а пружинный взвод — впереди, на зубце ЗЕукового диска.

При коротком нажатии на спусковой крючок звуковой диск поворачивается на один зубец и ударная пружина производит одиночный «выстрел», при более длительном нажатии происходит короткая очередь «выстрелов».

Юнармеец, нажимая на спусковой крючок, может проиа» вести отдельные «выстрелы» или дать «короткую очередь».

Внешнее сходство игрового автомата с настоящим позволяет школьникам легко и быстро изучить правила и приемы пользования оружием, правильно носить его, устанавливать прицел на требуемую дистанцию, отрабатывать навыки наводки его в цель. Участвуя в «Зарнице», они могут нести «караульную службу», выступать «на строевых смотрах», участвовать в «боевых операциях».

Изготовить боевое «оружие» для бойцов «Зарницы» можно в школьных мастерских. Кроме станочного оборудования и инструментов, которые имеются в мастерских, вам придется подготовить дополнительные приспособления. Что именно? Несколько оправок для выгибания следующих деталей: ствольной коробки и ее крышки, цевья (верхней части ружейной ложи, на которой укрепляется ствол с механизмом); предохранителя мушки и его основания; основания прицела, хомутика прицельной планки и антабки. Для разметки заготовок перед обработкой ствола, приклада и пистолетной рукоятки нужно изготовить шаблоны, а для нанесения насечки на пистолетные рукоятки — двухрядную пилочку-резец.

Ствол автомата, приклад и пистолетная рукоятка изготавливаются из твердых пород дерева — березы, бука, клена или дуба. Сначала в соответствии с чертежом для каждой детали заготавливается брусок определенного размера (по чертежу, с небольшим допуском). На заготовках с помощью шаблона производится разметка, а потом на токарном станке и ручными инструментами детали обрабатываются до необходимых размеров.

Стоит отметить, что размер приклада может меняться в зависимости от роста школьников.

1 — ствол, 2 — мушка, 3 — предохранитель мушки, 4 — основание предохранителя, 5 — винт соединительный J5 штук: 4 штуки — 1 = 33 мал, 1 шт. — 1 = 31 мм). Головки полировать; 6 — специальная гайка (5 штук); 7 — ствольная коробка (воронить), 8 — крышка ствольной коробки; 9 — основание прицела; 10 — прицельная планка, 11 — хомутик прицельной планки, 12 — пружина планки, 13 — шарик хомутика, 14 — пружина шарика, IS — ось планки, 16 — звуковой диск, 17 — кронштейн диска, 13 — ось диска, 19 — ударная пружина диска, 20 — винт кронштейна звукового диска (ст. 45), 21 — специальная гайка (ст. 3), 22 — взводно-спусковая тяга (ст. 3), 23 — взг.од пружинный (ст. 65 г) взводно-спусковой тяги, 24 — спусковой крючок (ст. 3), 25 — возвратная пружина взводно-спусковой тяги (пр. II 0,8 ГОСТ 9389—60) (20 витков), 26 — цевьё (ст. 3, воронить), 27 — приклад (береза, бук), 28 — пистолетная рукоятка (береза, бук), 29 — затылок приклада (алюминий), 30 — основание антабки (ст. 3, воронить), 31 — антабка (ст. 45), 32 — скоба предохранительная (ст. 65 г), 33 — шпилька (гвоздь без шляпки).

Рис. А. СТАОСКА

«ЗАРНИЦЫ»

АВТОМАТ ДЛЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?