Юный техник 1969-05, страница 57

Юный техник 1969-05, страница 57

10 мм от колес устанавливают опорные шайбы и шплинты.

Подшипники изготавливаются из 50-мм кусочков труб с внутренним диаметром, на 1—2 мм большим диаметра вала. Трубки привариваются к уголкам с отверстиями, а сверху ножовкой в них делается прорезь для смазки и регулировки зазора. Место установки гребного колеса определяется длиной цепи велосипеда. Может случиться, что цепь будет задевать за перо задней вилки рамы. Тогда его нужно выгнуть в какую-либо сторону.

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

У нашего велосипеда два руля. К поплавкам они крепятся петлями. Хорошо, если эти петли разборные — тогда их легко регулярно смазывать и очищать от ржавчины. Лучшая заготовка для пера руля — металлический лист 250 X 320, толщиной 1,5—3 мм. Край листа шириной 120 мм срезается наискосок и загибается. В отогнутой части сверлятся два отверстия Q 6,5 мм для кольца пружины и штифта поперечной тяги. Одна половина петли шурупами привинчивается к поплавку, вторая приклепывается к перу руля. Если заклепок нет — используйте вместо них небольшие винтики. Перо руля нетрудно изготовить и из фанеры. Косынка с отверстиями в этом случае делается из доски.

Для поперечной тяги подойдет любая рейка или тонкая металлическая трубка. А для продольных тяг нужен гардинный шнур. Предварительно его растягивают, туго натянув между парой гвоздей. Для компенсации вытяжки шнура и неточностей в рулевом механизме установлены пружины. Один конец пружин закрепляется в отверстии косынки руля, к другому привязывается шнур. Шнур пропускается через кольца, укрепленные на поплавках. К передней вилке велосипедной рамы уголками привинчивается планка длиной 300 мм, на ее концах сверлятся отверстия и в них закрепляется шнур.

Упростить конструкцию рулевого управления можно, если прикрепить перо руля прямо к передней вилке велосипеда. Однако управляемость будет хуже.

Заканчивая сборку, проследите, чтобы каретка рамы располагалась на расстоянии 100—110 см от кормы поплавка.

Точно следовать всем нашим рекомендациям не обязательно. Смелее экспериментируйте. Цель нашей статьи — подсказать вам, что постройка водного велосипеда — не такое уж сложное дело.

Володя Кумаров из Оренбурга, например, установил на поплавки целый велосипед с моторчиком Д-5. К спицам колеса он привязал лопатки и утверждает, что его велосипед неплохо ходит.

письма

Я читал в журнале о трехмерном кино. Можно ли сделать его самому?

Витя Устинов, Пермская обл.

Существует несколько систем стереоскопического кино. Большинство из них требует постройки сложных растровых экранов и для воспроизведения в домашних условиях не приспособлено. Но существует относительно простой способ демонстрации неподвижных стереоскопических картин.

Изготовить такой проектор сравнительно несложно. Он состоит из двух обычных проекторов, на объективы которых надеты поляризационные фильтры. Один из фильтров развернут относительно другого на 90 градусов так, чтобы лучи, выходящие из проекторов, поляризовались во взаимно перпендикулярных направлениях.

Сделано это для того, чтобы можно было видеть каждым глазом только то изображение, которое для него предназначено. Кроме того, следует изготовить поляризационные очки, через которые вы будете смотреть на экран. Расположение поляризационных фильтров в очках такое же, как на проекторе.

Таким образом, получив любым способом стереопару диапозитивов (для левого и правого глаза), вы закладываете их в каждый проектор и направляете на экран. А глядя на изображение, состоящее из двух, вы отфильтровываете через очки картинку для каждого глаза. Подробное описание см. в журнале «Советское фото» № 5 за 1967 год.

РЕДАКЦИЯ ДОВОДИТ ДО СВЕДЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ, ЧТО УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗРЕШАЕТСЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ, ДОСТИГШИМ 16 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, ПО ХОДАТАЙСТВУ КОМИТЕТОВ ДОСААФ.

ПОСТРОИТЬ РАДИОСТАНЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ЭЛЕКТРОСВЯЗИ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ СССР ПРИШЛЮТ ИЗВЕЩЕНИЕ, В КОТОРОМ ДАЮТ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОСТРОЙКУ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАДИОСТАНЦИИ.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?