Техника - молодёжи 1951-05, страница 34

Техника - молодёжи 1951-05, страница 34

КИТАИ

* Неустанно трудятся народы Китая над восстановлением своего хозяйства и над превращением страны в индустриальную державу с высоко развитой промышленностью и продуктивным сельским хозяйством.

Большие работы ведутся по восстановлению разрушенных и сооружению новых промышленных объектов. Начата прокладка новых железнодорожных линий Чунцин — Чэнду, Лючжоу — Гуйян и Тяньшуй — Ланьчжоу, являющихся продолжением Ланхайской дороги. Организованы исследовательские партии для подготовки к строительству еще двух трасс. Много сделано н для восстановле-

Восстановленис разрушенного моста через реку Жемчужную в Южном Китае.

ния речного транспорта. В бассейне реки Янцзы во время военных действий было потоплено около 300 крупных судов. Более 50 судов уже поднято и ремонтируется на судостроительных верфях и в доках.

* По всей стране ведутся большие работы по приведению в порядок оросительной системы. Так, на реке Хуанхэ будет очшцеио русло, воздвигнуты новые плотины, водохранилища и каналы. В верховье этой многоводной реки будут созданы водохранилища на 2 млрд. кубометров воды, в среднем течении — на б млрд. кубометров, а в низовье, близ впадения реки в море, будет построен новый водоотводный канал, и избыток воды направится в засушливые районы. Впоследствии это строительство будет использовано для электрификации района.

РУМЫНИЯ

* По примеру советских стахановцев, ведущих борьбу за экономию материалов, в литейном цехе № 3 завода «Совромтрактор» группа литейщиков взяла на себя обязательство снизить потери цветных металлов при отливке с 15 до 10е/». В результате в конце декабря весь цех в течение шести дней смог работать иа сэкономленном металле. Ободренные таким успехом, литейщики взяли на себя обязательство в первые два месяца этого года снизить потери металла еще иа 2°/«.

Все новых и новых производственных успехов добиваются рабочие и других промышленных предприятий страны. В честь пятилетнего плана ткачиха предприятия «Индустрия Бумбакулай Б» Соня Бэлэуца, работавшая на 12 станках, перешла к работе на 16 станках. Михаил Давид, рабочий завода «Янош Хербак», предложил но вый способ вытягивания кожи иа стекле, ускоривший производственный цикл иа в дней, повысивший производительность труда на 13°/« и намного улучшивший качество выпускаемой продукции.

Плавильщик Симон Поп и член Союза трудящейся молодежи литейщик Иосиф Эржа (литейная № 3 завода .«Совромтрак тор») возле сэкономленного ими металла.

МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

* Огромные изменения произошли в хозяйственной и культурной жизни Монголии, страны степных просторов — животноводства и земледелия. В республике создано около 60 машинно-сенокосных станций, на полях работают тракторы, комбайны. С помощью Советского Союза построены большие промышленные предприятия — мясокомбинат, автомеханический завод, суконно-кожевен-ный комбинат. Рост автомобильного парка и постройка первой железнодорожной магистрали имени товарища Сталина окончательно меняют облик страны. Навсегда покончил монгольский народ с кочевой жизнью, с бескультурьем. В республике, где ранее насчитывались единицы грамотных, сейчас выросло много школ для детей и для взрослых, создано 14 техникумов, университет. Недалек тот день, когда в республике не останется ни одного неграмотного человека,

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

* Стахановские методы труда получают все большее распространение в Чехословакии. На фабрике «Корда» в Литвинове многие рабочие работают по методу Лидии Корабельннковой. 30 рабочих и работниц этой фабрики дали обязательство одни день в месяц работать на сэкономленном сырье. По инициативе ударницы трепального цеха Б. Кордловой все ее отделение перешло

Погрузочная машина Рюкера на уборке свеклы.

иа многостаночное обслуживание. На себя же Кордло-ва взяла обязательство ежемесячно экономить до 430 кг сырья.

Многие рабочие вносят рационализаторские предложения, дающие стране большую экономию. Так, в этом году на полях можно будет увидеть новую погрузочную машину, сконструированную старшим механиком сахарного завода товарищем Рюкер. Машина заменяет 12 рабочих, за 10 часов работы она грузит 28 платформ сахарной свеклы.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?