Техника - молодёжи 1951-05, страница 38

Техника - молодёжи 1951-05, страница 38

многие тысячи хорошо продуманных и блестяще выполненных экспериментов. Аносов получил сталь, не уступающую по качествам прославленной дамасской стали. Изделия из добытого им металла сочетали в себе изумительную твердость и остроту лезвия, невиданную ранее упругость и вместе с тем вязкость внутренних слоев, предохраняющую их от поломок.

Россия стала второй родиной булатной стали. Замечательные златоустовские мастера вскоре научились выковывать из нее прекрасные сабли и кинжалы, которыми можно было рубить кость и многие металлы, которые могли ргибаться в кольцо и вновь выпрямляться в безукоризненно прямую линию.

Однако Аносов не только открыл способы получения булатной стали, он их научно обосновал. Великий металлург установил влияние химического состава, структуры сплава и характера его обработки на свойства металла. Результаты замечательных опытов по созданию булатных сталей были обобщены им в классическом труде «О булатах», вышедшем из печати в 1841 году. Сразу же после выхода эта работа была переведена на многие европейские языки.

В книге «О булатах» Аносов доказывает, что узоры на металле отражают его кристаллическое строение, которое, в свою очередь, зависит от многих причин — прежде всего от химического состава металла, способа выплавки, условий затвердевания и характера последующей механической обработки. Аносов первым установил влияние так называемой макроструктуры металла на его механические качества.

Однако узоры на булате не всегда выявлялись сами собой. Чтобы сделать их более четкими, Аносов разрабатывает способ травления поверхности металла различными кислотами — серной, соляной и другими. Используя метод Аносова, современные исследователи широко применяют макротравление для изучения структуры металлических сплавов.

В той же книге «О булатах» встречаются неоднократные ссылки на то, что ее автор еще в 1831 году широко использовал микроскоп для исследования внутреннего строения стальных сплавов. Печатные труды Аносова с бесспорностью доказывают, что великий русский металлург положил начало микроскопическому анализу металлов, ставшему сейчас одним из главнейших средств их наиболее полного изучения. Следует отметить, что еще недавно буржуазные дельцы от науки необоснованно пытались приписать честь открытия микроанализа металлов англичанину Сорби, который занялся микроисследованиями более чем на двадцать лет позже замечательного русского инженера.

По инициативе П. П. Аносова в нашей стране в 40-х годах прошлого столетия были предприняты первые успешные попытки производства литых сталь-

Булатное оружие из коллекции Д К Чернова. Часть клинков изготовлена Аносовым.

Рисунки слева: вид булата при увеличении, вверху: увеличение в 1.25 раза; внизу: в 5 раз Рисунки справа: макроиигифы крюка. На приготовленном разрезе видно направление волокон стали. Таким макроанализом можно установить правильность изготовления изделия. В данном случае внизу показан доброкачественный крюк (направление волокон со ответствует конфигурации детали); вверху: негодный крюк (волокна металла перерезаны).

ных орудий. Эта работа Аносова впоследствии была повторена немецким капиталистом Круппом.

Аносов представлял собой образец ученого, тесно связанного с практикой. Он делал большие научные обобщения на основе данных производственной практики. Вместе с тем разработанные им строгие научные выводы являлись предпосылкой для дальнейшего развития производства.

В 1847 году Аносов покидает Златоустовский завод. Его привлекает новый промышленный район страны-Алтай. Он получает назначение начальника Алтайских заводов. С присущей ему энергией Аносов берется за реконструкцию Алтайских заводов. Однако преждевременная смерть 25 мая 1851 года прервала плодотворную деятельность прославленного металлурга.

П. П. Аносов жил в эпоху крепостничества, когда на заводах применялся рабский труд многих тысяч крепостных людей. С неослабеваемой энергией заботился Аносов о своих подчиненных, об облегчении их труда. Его глубокий демократизм неизменно привлекал к нему симпатии и мастеров и рабочих.

Десятки учеников и многие сотни последователей Аносова продолжали и развивали начатое им дело -производство качественных сталей, обогащали увлекательную науку о металлах. Имена ближайших последователей П. П. Аносова - П. М. Обухова, А. С. Лаврова, Н. В. Калакуцкого, А. А. Ржешотар-ского и, наконец, Д. К. Чернова — широко известны в нашей стране и далеко за ее пределами.

Павел Петрович Аносов был пламенным патриотом своей родины. Он верил в творческие силы русских рабочих и инженеров. «Россия, — писал Аносов, -богатая железными рудами различного свойства, не бедна и искусными руками». Великий металлург мечтал о том времени, когда качественная сталь станет важнейшим материалом в хозяйстве страны. Аносов писал, что «скоро наши воины вооружатся булатными мечами, наши земледельцы будут обрабатывать землю булатными орудиями, наши ремесленники выделывать свои изделия булатными инструментами».

Теперь это время настало. В годы сталинских пятилеток в нашей стране создана первоклассная металлургия качественных сталей, полностью обеспечивающая все потребности народного хозяйства и обороны.

Советский народ чтит заслуги великого русского металлурга. Совет Министров СССР в 1948 году в ознаменование 150-летия со дня рождения П. П. Аносова принял постановление увековечить его память. В городе Златоусте, где в течение тридцати лет протекала деятельность Аносова и где были задуманы и осуществлены его замечательные работы, сооружается памятник великому металлургу. Учреждены стипендии его имени и премия за лучшие научные работы в области металлургии. В ближайшее время будут переизданы научные труды П. П. Аносова.

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клинки павла аносова

Близкие к этой страницы
Понравилось?