Техника - молодёжи 1951-05, страница 41

Техника - молодёжи 1951-05, страница 41

И Я НА СТОЛЕ

Прочностью различных строительных материалов и деталей машин называется их способность противостоять воздействующим на них силам. Эта способность зависит от качеств материала — от его хрупкости и эластичности, его формы и размеров.

Все сложные деформации, то-есть изменения первоначальной формы и размеров различных деталей, сводятся к нескольким простейшим видам деформаций.

Рассмотрим их:

1. Растяжение. Сила в этом случае действует на деталь, стремясь растянуть ее. Сила действует наружу, и ее направление совпадает с осью детали. Палочка из пластелина, изображающая в нашем опыте балку с круглым сечением, при растяжении, усилия которого оказываются выше ее способности сопротивляться растяжению, утончается в наиболее слабом месте и разрывается.

2. Сжатие. При сжатии сила направлена внутрь тела. Она старается сдавить нашу деталь. Цилиндрик, сделанный из пластелина или хлебного мякиша, не выдержав чрезмерной нагрузки, расплющивается.

3. Срезывание. При действии сил, стремящихся переместить в разные стороны соседние участки тела, происходит деформация, называемая срезыванием или скалыванием. Соедините заклепкой из пластелина две линейки; сдвинув их в разные стороны, вы увидите, что наша заклепка срезана в том месте, где линейки соприкасались друг с другом.

4. Поперечный изгиб. Эта деформация может возникнуть у так называемых балок, деталей, имеющих длину, значительно большую, чем их сечение. Прогиб зависит от длины балки и силы, к ней приложенной. Сила в этом случае действует под углом к продольной оси балки. Произведение силы на плечо называется изгибающим моментом. Спичка, укрепленная на двух опорах, при нажатии на ее середину ломается в месте нажима. Спичка, закрепленная в конце, при действии силы ломается в месте крепления. Излом происходит всегда в том месте, где больше изгибающий момент.

5. Продольный изгиб. При продольном изгибе сила действует вдоль оси балки, как при сжатии. Эту деформацию можно проследить, например, нажимая на линейку, поставленную вертикально. Пока сила незначительная, линейка выдерживает нагрузку сжатия, а затем она теряет устойчивость и, выгибаясь, может сломаться.

6. Кручение. Валы и болты испытывают при работе скручивающие усилия. При этом силы, поворачивающие деталь, стремятся повернуть одно ее поперечное сечение относительно другого в параллельных плоскостях. -Зажмите один конец пластелинового валика и вращайте за другой. Вы наглядно убедитесь, что частицы нашего валика, стараясь передвинуться за вращающей силой, не выдержав дальнейшего перенапряжения, отрываются друг от друга и валик разрушается.

При конструировании машин и строительных сооружений очень важно уметь оценивать направление и действие усилий и рассчитывать (то-есть подбирать размеры и форму деталей) так, чтобы действующие силы неспособны были их разрушить.

! *

¥

2

ё

3

1*-

4

календарь

НАУКИ И ТЕХНИКИ

10 пая 1788 года роднлся выдающийся французский физик Огюстен Френель.

В начале своей научной деятельности Френель занимался изучением философии, гидравлики и химии С 1814 года ученый ванялся оптикой.

Работы Френеля по оптике создали ему широкую известность.

Опыты Френеля по изучению интерференции, дифракции н по-ляривацнн света помогли обосновать и развить волновую теорию света. Френель доказал, что во всех этих явлениях свет ведет себя, как волны. Френель покавал, что световые волны являются волнами поперечными: световые колебания происходят в световом луче в направлении, перпендикулярном к направлению самого луча.

Волновая теория света существует н в наши дни, когда стало известно, что во многих явлениях свет ведет себя, как поток частиц — фотонов.

16 пая 1934 года скончался один из крупнейших астрономов нашей страны Аристарх Аполло-иович Белопольский.

Величайшей научной победой этого ученого было создание нового метода наблюдения, открывшего замечательные возможности в изучении движения небесных тел.

Белопольский чрезвычайно тонким лабораторным опытом доказал правильность утверждений теории, говорившей, что линии

спектра света, излучаемого удаляющимся или приближающимся источником, должны смещаться: в первом — в сторону красной части спектра, во втором — и сторону фиолетовой, и тем сильнее, чем быстрее движется источник.

После этого Белопольскин применил теоретические формулы к астрономическим исследованиям. Прибор для изучения спектров в руках у ученого стал прибором для измерения скорости небесных тел. Спектрограф давал возможность исследовать и вращение небесных тел, — ведь при вращении одни участки тела приближаются к нам, а другие от нас удаляются.

Польвуясь своим методом, Белопольский совершил много замечательных исследований: он открыл много двойных звезд, исследовал вращение Солнца, доказал, что кольца Сатурна состоят из отдельных метеоритов.

30 мая 1951 года исполняется 25 лет со дия смерти выдающегося математика академика Владимира Андреевича Стеклова.

Воспитанник гениального математика А. М. Ляпунова — ученика великого ученого П. Л. Чебышева,— Стек-лов был одним ив ярчайших представителей чсбышсвскон математической школы, неустанно трудившейся над разработкой проблем, выдвигаемых техникой и естествознанием.

В своих безупречных по математической строгости трудах Стеклов дал решение многих трудиейшнх задач теории электричества, гидродинамики, теории упругости.

Проведенные Стекловым исследования уравнении в частных проивыодных, имеющих огромное виачеиие при математическом анализе многих проблем физики, созданный им метод «сглаживания функций» при разложении их в ряды н многие другие оригинальные работы ученого явились ценнейшим икладом в математическую физику.

Стеклов был выдающимся педагогом, создателем своей школы математиков и энергичным деятелем научной общественности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?