Юный техник 1971-08, страница 50

Юный техник 1971-08, страница 50

« ЗЕМЛЯ -КОСМОС -ЗЕМЛЯ»

Среди многообразия космических ракет существуют и ракеты типа «Земля — космос — Земля».

Это двухступенчатые ракеты с жидкостными ракетными двигателями. Вторая ступень способна вывести на околоземную орбиту головную часть, в которой находится тормозная двигательная установка.

Развернувшись двигателем против направления полета и включив его, головная часть спускается с орбиты и входит в плотные слои атмосферы. Она может быть использована, например, для отработки систем спасения или возвращения космических аппаратов с орбиты.

Для моделистов такая ракета интересна тем, что она легко моделируется по натурному разделению ступеней. Нижняя ферма остается с первой ступенью, вторая ступень продолжает полет.

Обеспечить устойчивость модели можно, поставив на нижнюю ступень прозрачные стабилизаторы, что разрешается правилами ФАИ, а на вторую — открывающиеся стабилизаторы. Или же подняв двигатели и переместив тем самым вперед центр тяжести. Возможна комбинация обоих способов. По мнению ребят, занимающихся в ракетомодельной лаборатории Центральной станции юных техников РСФСР, наилучшие результаты показали летные испытания именно при комбинированном методе обеспечения устойчивости.

Так как эта модель, спроектированная по 3-му классу копий (К-3), по весу приближается к верхнему пределу, допустимому для своего класса — 240 г, то ПВРДТ следует применять только при крайней необходимости: ведь термостойкая защита корпуса ПВРДТ достаточно тяжела. Каунасские ракетомоделисты успешно применили в качестве термозащиты фитили от керогаза.

Чтобы смоделировать количество сопл и уложиться в заданный суммарный импульс, равный 10,01-^-40 н • сек, на модели поставлены двигатели: в первой ступени четыре по 7 н • сек — РДС-7, а во второй ступени один на 10 н-сек — РДС-10.

С экспериментальной точки зрения эта модель интересна раскрывающимися стабилизаторами.

И. HP от и В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?