Сделай Сам (Огонек) 1993-04, страница 43

Сделай Сам (Огонек) 1993-04, страница 43

жимают 1 или 2 хомутами. Круглое отверстие в стальной трубе проще забить деревянной пробкой, которая пусть еле-еле выступает за внутреннюю стенку трубы, так как в противном случае вокруг «хвостика» пробки обязательно образуется зона потенциального засора. В пластмассовых трубах прочистку проплавляют, например, электропаяльником. При наличии газовой сварки в стальной трубе вырезают отверстие и в него вваривают патрубок с наружной резьбой. На патрубок наворачивают муфту, в которую и выкручивают резьбовую заглушку. Понятно, что на время устройства прочистки нельзя пользоваться санприбором.

Стандартные ревизии (рис. 6, 6) отливают в основном из чугуна и ставят обычно на прямолинейных участках трубопровода. При монтаже важно надежно состыковать имеющуюся ревизию с трубами (в раструб ревизии вдвигают трубу, а к противоположному торцу ревизии подводят встык другую трубу).

Все резьбы на ревизиях и самодельных прочистках сразу после установки смазывают машинным маслом. Это гарантия сохранения резьб. Крышки ревизий давнего выпуска крепятся на 4 болтах. Напомним, что в случае течи болты на таких ревизиях подтягивают крест-накрест. Не поможет — смазывают маслом прокладку или заменяют ее.

УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ САНПРИБОРОВ
(умывальников, моек, раковин, ванн).

Прежде чем установить тот или иной санприбор, следует проверить, соответствует ли он имеющимся в доме водопроводным и канализационным коммуникациям. Для этого размечают место установки санприбора, применяя линейку, складной метр, мел или фломастер. Иногда при монтаже мойки, раковины и т. д. приходится переделывать или наращивать старые коммуникации. Санприбор выставляют по уровню на скрытых или- открытых кронштейнах, на подстолье. Кронштейны крепят к стене шурупами, ввертываемыми в дюбеля, для которых в стене высверливают или выдалбливают отверстия.

Для предотвращения засоров в в ы-п у с к моек, раковин кладут сеточку, которую легко изготовить и самостоятельно из крышки консервной банки или из пластмассовой пластины. Кран или смеситель располагают над санприбором так, чтобы «носик» крана или излива смесителя оказался над выпуском. Это устра

нит разбрызгивание, которое уменьшит и резиновая трубка, надетая на «носик».

Для умывальников и моек обычно применяются пластмассовые сифоны (рис. 7) с пластмассовыми же выпусками. К латунному выпуску для соединения с бутылочным сифоном потребуется переходной патрубок. В месте соединения сифона и канализационной трубы не должна выступать вода. Для этого на колено сифона надевают резиновое кольцо, колено вводят в раструб канализационной трубы и резиновое кольцо опускают по колену до упора в сужение раструба. Возникший кольцевой зазор зачеканивают смоляными или льняными прядями, пропитанными раствором, состоящим из 35% полиизобутилена и 65% бензина (по объему). Пряди сверху промазывают цементным раствором или битумной мастикой так, чтобы вокруг трубы колена возник конус.

После установки на санприбор выпуска и сифона пускают воду, чтобы выявить течь в соединениях. Если из-под выпуска началась капель, то подтягивают гайку. Не прекратится течь — вырезают прокладку из более мягкой резины. Течи в соединениях сифона устраняют затяжкой накидных гаек или подмоткой под них прядей льна.

При замене санприбора в процессе эксплуатации предпочтительно приобрести точно такой же санприбор, что устранит трудоемкую подгонку.

Установка и эксплуатация умывальников

При установке умывальников иногда приходится в нем, а точнее в его полке, пробивать отверстия для смесителя. Так, если умывальник оснащается смесителем с нижней камерой смешения, а умывальник предназначен для смесителя «Елочка», то в полке его приходится сделать 2 дополнительных отверстия. Каждое из них очень осторожно послойно пробивают узким острым самодельным зубилом. Часто работу над отверстием начинают с обратной стороны полочки, так как в этом случае обеспечивается более надежная устойчивость умывальника, да и зубило меньше скользит по выдавленным контурам отверстия. Перед тем как приступить к формированию отверстия, лучше приобрести навык в подобной работе на куске фаянса, полочке разбитого умывальника, отслужившем корпусе смывного бачка и т. п.

Даже у опытных сантехников иногда получается слишком крупное отверстие с весьма неровными краями, ибо к фаянсу привыкнуть трудно, так как он бывает раз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?