Техника - молодёжи 1966-12, страница 30

Техника - молодёжи 1966-12, страница 30

Д vm шшоттть

ДОКЛАД К Т ПОДЗЕМНЫЙ РЕЙД

О. ЖОЛОНДКОВСКИЙ, инженер

ОГНЕННОЙ ФРЕЗЫ

1 риоритет в этой области принадле-

и жит, как и водится, фантастам. Именно они, авторы научно-фантастических произведений, разработали множество удивительных проектов использования естественного тепла земных недр. Представьте себе, например, что люди научились каким-то способом бурить глубокие скважины и сделали нечто напоминающее петлю глубиной в несколько километров. В один ствол этой петли направили речку, в из другого стал бить пар. Энергия пора приводит а действие мощнейшие теплоэлектростанции, человечество растапливает вековые льды, и средь полярной ночи расцветает сказочный город-сад...

Это, конечно, фантастика. Но вообще говоря, на большой глубине температура достаточно высока, чтобы превратить речку е могучую струю пара.

Надо сказать, что подобная идея заинтересовала не только писателей-фантастов, но и ученых. Об использовании геотермических ресурсов планеты писали академики В. И. Смирнов, Н. Н. Семенов и другие специалисты. Между тем земляне пока что лишены возможности обогреваться подземной «печкой» — ее энергия нам практически недоступна, и люди в чудовищных количествах сжигают уголь и газ — дефицитное химическое сырье. А в чем, собственно, дело? Дело за «пустяком» — тепло в земле есть, но к нему надо проникнуть. И здесь опять-таки приоритет за фантастами. Их герои на борту стальных «кротов» пробивались сквозь неприступную .кору планеты, овладевая ее тайиами и сокровищами,,.

В брешь, пробитую фантастами, как обычно, ринулись изобретатели. Еще в предвоенные годы советский изобретатель А. И. Требелев решил сконструировать «механического крота». Идея заключалась а том, чтобы максимально приблизить будущую машину к живому прототипу. Чтобы подсмотреть рабочие приемы крота, Требелев соорудил своеобразный «полигон» для этих животных, где и наблюдал за их деятельностью С помощью рентгеновского аппарата. Оказалось, что крот зубами разрыхляет землю, а затем, быстро вращвя головой, утрамбовывает ее, прижимая к стенкам норы. Потребовалось несколько лет, прежде чем была создана большая действующая модель, работающая по этому принципу. Зубы «механического крота» были изготовлены из" твердого сплава. Электромотор приводил а действие «лапы». Не них машина двигалась а не слишком твердом грунте со скоростью 10 м/час.

А а 1946 году родилось другое изобретение, 'получившее известность лишь 20 лет спустя. В октябре 1964 года в «Бюллетене изобретений н товарных

знаков» N2 19, в котором Комитет по делам изобретений и открытий дважды в месяц сообщает © новинках техники, было опубликовано предложение гражданина СССР М. И. Циферова «Пороховой бур».

В основе изобретения лежит обычный камуфлет — скрытый подземный взрыв. Прежде чем произвести его. бурят небольшую по диаметру, но глубокую скважину и опускают в нее заряд взрывчатки. Взрыв уплотняет почву, образуя в земле полость, совершенно незаметную с поверхности. Ну, а если в такую скважину опустить еще один заряд и взорвать его, он расширит и углубит подземную полость. Технически это не только возмсжно, но и часто применяется. Давно известны так называемые бризантные взрывчатые вещества: энергия их взрыве не «выстреливает», а дробит соприкасающуюся среду. Итак, первый взрыв создал подземную полость, второй — углубил ее, третий — углубил еще больше... Скважина растет.

В 1946 году при содействии члена-корреспондента АСА СССР Лукницкого по расчетам и схемам М. И. Циферова были разработаны чертежи автомата для подачи взрывчатки в скважину. Скорость проходки обещала быть огромной — 12 м/мии (около 7 км/час). Сейчас это предел для самых совершенных механических буров. Однако интересный проект так и остался проектом. Его предложили нефтяникам, но те указали иа одну ахиллесову пяту; если на пути порохового бура встретится каменный пласт — а это обязательно случится, — не обладающий бризантными свойствами порох не пробьет его...

Изобретатель снова сел за работу. Через два года родилась новая конструкция. Принцип действия ее совершенно не походил на «взрывное бурение». Пожалуй, это было нечто среднее между кротом и рокетой. В наследство от крота бур получил мощную шею, вращая которой он может проникать а глубь земли, несокрушимые зубы, вгрызающиеся в любой скальный грунт, и сильные лапы, которые уплотняют стенки и отбрасывают назад разрыхленную породу. От ракеты машина унаследовала стальной сигарообразный корпус, отсеки с порохом, дюзы и электронное команднае устройстве.

Что же это за конструкция? Головка бура внешне напоминает сверло. Но вместо режущих кромок — две радиальные щели. Из порохового отсека через самоуплотняющийся затвор, похожий по своему устройству на орудийный замок, в камеру сгорания подеется шашка пороха. Срабатывает запальник. Взрыв. Пороховые газы мгновенно создают в квмере сгорания давления порядка 2—3 тыс. атм. Раскаленные газы с чудовищной силой вырываются

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?