Техника - молодёжи 1966-12, страница 28

Техника - молодёжи 1966-12, страница 28

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

О „ЧУДЕСАХ", НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙНАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

На длинном веку человечества произошло много необъяснимых событий, названных «чудесами». Шло это, разумеется, не столько от богатства фантазии, сколько от богатства невежества. Человек не знал, как объяснить то или иное явление, вешал на него ярлык «чудо», и точка! Просто и довольно изящно.

Раскопав в старых журналах несколько «чудесных» происшествий, мы ясно увидели, что наждое «чудо» может иметь нескольно не очень хитрых, совершенно реальных инженерных решений. Вот некоторые из них...

Кстати, прежде чем прочитать объяснение загадочного случая, попытайтесь разобраться в нем самостоятельно. Ведь, по существу, эти происшествия сводятся и занимательной логической задаче, для решения которой, правда, требуются и некоторые познания в технике.

Случилось это 120 лет тому назад в США, в шта те Индиана, неподалеку от деревни Квакер-Таун На восточном притоке реки Уайт-Уотер, впадающей в Огайо, стояла так называемая Старая Мельница Брауна. Владел ею в то время некто Питер Ридмен. В четверти мнли выше мельницы реку перегораживала дамба. Мельница обслуживала большой район, зерно свозилось к ней отовсюду.

В тот день, когда произошло таинственное происшествие, дела Ридмена шли отлично, старая мельница молола зерно до одиннадцати часов вечера. Уставший мельник отправился домой, строго наказав сыну с рассветом открыть затворы шлюзов.

Поутру сын отправился исполнять отцовский наказ Вскоре юноша в ужасе примчался обратно. Он рассказал, что попасть на мельницу невозможно, так как она в течение ночи... повернулась.

Слух о невероятном событии быстро облетел все окрестности. Из дальних мест приезжали люди, чтобы взглянуть на свершившееся чудо. Оставшийся без работы мельник давал пояснения. Но чудо чудом, а мельница нужиа не только мельнику. Адам Пижмен, опытный плотник, (искусный мастер на все руки, предложил поставить мельницу <в прежнее положение, соорудив систему рычагов Более 160 человек предложили себя в помощники. Они собрались в назначенный день, вооруженные топорами, цепями, канатами, пилами, острыми кольями и другим необходимым снаряжением. Фермеров сопровождали жеиы с провизией. Участники операции налегли «а рычаги и вскоре почувствовали, что мельница потихоньку отзывается на их усилия. А к вечеру она1 и вовсе вернулась в прежнее положение. И что самое удивительное — заработала еще лучше...

В 1961 году об этой истории поведал журнал «Миду-эст фолклор». Автор заметки Л. Бонд сделал такое резюме: «Так как в течение той ночи не было паводка или грозы, тайна, вероятно, никогда не будет раскрыта».

И все же попробуем объяснить этот феномен. Обратим внимание на то, что мельник, уходя с мельницы, почему-то сам не открыл затворы шлюзов и, лишь придя домой, тотчас же поручил сыну сделать это рано утром. Видимо, во время напряженной работы мельник не заметил, что на небе собираются тучи, предвещая дождь Ридмен обратил на это внимание лишь по дороге домой. Дождь мог бы повысить уровень воды в верхнем бьефе привести к прорыву плотины. Но возвращаться обратно не хотелось. и поэтому мельник уже дома дал наказ сыну. Правда, Л. Бонд утверждает, что в ту ночь не было паводка. Если даже и так, то не исключено, что какое-то повышение уровня воды все же имело место: не катастрофическое, но довольно значительное.

Другой любопытный момент. Мельница после возвращения в прежнее положение стала работать еще лучше. Пожалуй, это говорит о том, что процесс, закончившийся поворотом мельницы, начался гораздо раньше. Какой процесс? Скорее всего оползень, который постепенно создал перекос, мешавший работе мельницы Повышение уровня воды вызвало сильное обводнение под телом плотины. и пласт, в который была встроена мельница, соскользнул со своего места, повернув вместе с собой и саму мельницу.

С. ВАРШАВСКИЙ, действительный член Географического обществе СССР

РЕШЕНИЕ СО СХЕМОЙ

История знает и более потрясающие передвижения зданий, городов и даже материков. Можно привести множество примеров, в которых нет ничего таинственного. Люди переместили на новые места знаменитые храмы древней Нубии, чтобы Нил не затопил великие памятники после строительства Асуанской плотины. От итальянского города Венеции все дальше и дальше уходит море — это реки медленно, но упорно намывают песчаные пляжи, заставляя море отступать. Географам также давно известно, что огромная Гренландия уплывает от Европы в среднем иа 36 м в год...

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?