Техника - молодёжи 1966-12, страница 29

Техника - молодёжи 1966-12, страница 29

Б Р Я У Н Л

СОВРЕМЕННОГО ИНЖЕНЕРА

Загадочная история Старой Мельницы Врауна — событие менее крупное по своим масштабам, но весьача любопытное. Сейчас нет возможности обследовать место происшествия В нашем распоряжении только факты, но они могут рассказать о многом.

Можно предположить, что загадочное событие произошло в сентябре—октябре, когда фермерские обозы с новым урожаем без перебоя катили к мельнице. Местность в этом месте равнинная, речка спокойная и чистая (в переводе с английского Уайт-Уотер-Ривер — река с прозрачной водой), уклон течения маленький Поэтому-то строители и отнесли мельницу иа 400 м вниз от плотины, чтобы создать больший перепад для воды, вращающей мельничное колесо Вода от плотины до мельницы подавалась по трубе, а не по желобу — в противном случае пришлось бы обязательно закрывать шлюз на плотине Но из сообщения ясно, что сын Ридмена побежал открыть шлюз не к плотине, а к мельнице.

Теперь попытаемся представить себе схему всего сооружения. Трубой можно подвести воду к любому месту, поэтому в таких случаях часто колесо устанавливали непосредственно в здании мельницы. Много лет вода кру тнла это колесо и, ограниченная рамками мельничных желобов, тихо мстила, стараясь сместить всю мельницу со своего пути. Эта сила как бы создавала постоянно действующий вращающий момент, который стремился развернуть мельничное здание против часовой стрелки. Борьба длилась долго, и, быть может, именно она привела однажды ночью к «таинственному» событию.

Конечно, в дни осенней горячей поры с непрерывным потоком зерна нового урожая никакой мельник не упустил бы возможности работать и ночью. Тем более что у Ридмена был взрослый сын и ему не требовалось нанимать работников. Но к одиннадцати часам ночи запас воды в запруде иссякал, приходилось откладывать ра боту до утра.

Как всегда, мельник днем присматривался, не мутновата ли вода, не прошел ли в верховьях дождь. Уж кто-кто, а он-то определял прогноз погоды безошибочно — по крику лягушек, по цветам или по поведению птиц. В этот раз ничего не предвещало «большой воды». Около одиннадцати часов он перекрыл шлюзом перед колесом слабый поток из трубы, заклинил вал и отправился домой. Однако Ридмен на всякий случай наказал сыну, чтобы тот утром открыл шлюз на мельнице н закрыл на плотине, так нак, если прогноз окажется ошибочным, подняв

шийся уровень может разорвать трубу. Видимо, дождь прошел все такн в эту ночь где то в верховьях реки, уровень на плотине поднялся, и Старая Мельница не выдержала. Мощным давлением вода ослабила крепление шлюза. вырвалась и с силой оттолкнула от себя затвор шлюза. Чудовищный удар развернул мельницу на ее основании. Постепенно поток воды стих, и сын Ридмена утром увидел лишь спокойно стоящую повернувшуюся мельницу. А когда ее вернули в прежнее положение, она стала лучше работать, подтвердив тем самым, что симптомы катастрофы от действия воды проявлялись еще задолго до этой ночи.

Версия о том, что происшествие — результат оползня, не согласуется с главным доводом сообщения: ведь основание мельницы не вращалось. Как правило, почва около мельницы всегда насыщена влагой, поскольку рядом— постоянный сток воды. Поэтому здания мельниц строятся на фундаменте с использованием глубоких дубовых свай: они надежно защищают от действия оползней. Это во-первых. Во-вторых, от прорыва плотину предохраняет водосброс, который не позволяет превысить определенный уровень. В-третьих, неясно, затвор какого шлюза и на мельнице или на плотине должен был открыть утром сын мельника. И последнее; каким образом удалось повернуть мельницу в прежнее положение: ведь не с землей же, в которой закреплен фундамент? Впрочем, за недостатком фактов любая версия не может претендовать на исключительную достоверность.

1. Затвор перед трубой. Вечером, накануне катастрофы, мель

ник оставил затвор открытым.

2. Сваи а теле плотины.

3. Труба, по которой вода подводитсл к мельнице.

4. Затвор перед колесом Мельнкк закрыл его вечером нака

нуне катастрофы.

5. Здание мельницы.

6. Сток отработавшей воды.

7. Дубовые сваи.

8. Фундамент.

S. * Водяное колесо.

10. Водосброс, предохраняющий плотину от разрушении. По нему сливается вода, достигнув аварийного уровня.

11. Положение мельницы после поворота.

12. Вращательный момент и направление вращения мельницы.

13. Водяное колесо.

14. Под действием силы вырвавшегося потока воды мельница развернулась.

Надо заметить, что были и свидетели необычного движения мельницы — крысы. В отличие от корабельных крыс мельничные зачастую не покидают своего дома, даже когда его бросают люди. Немало загадочных историй на старых, заброшенных мельницах обязаны именно зтим шильцам. Быть может, и здесь не обошлось без их участия?

Впрочем, это уже другая версия...

Л. КРЫЛОВ, физик, аспирант

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?