Техника - молодёжи 1966-12, страница 27

Техника - молодёжи 1966-12, страница 27

КОНТОРСКИЙ САМОКАТ. Для облегчения работы служащих, иоторым часто приходится посещать отделы, находящиеся в отдаленных корпусах, одна иа фирм выпускает специальные электрические самокаты (С Ш А).

ИСКУССТВЕННЫЕ КАК НАТУРАЛЬНЫЕ. Одна местная фабрика выпускает искусственные цветы с запахом натуральных. сохраняющимся в течение полугода. Подготавливается выпуск искусственных ров с шнпами, колющимися ис_ хуже настоящих (Г о и-иоиг).

МНОГОСЛОЙНЫЕ ПИЛЮЛИ. В спешке современной жизни часто случается, что больные либо вовсе вабы-вают принимать в положенное время прописанные им пилюли, либо путают их количество и последовательность приема. Дабы устранить этот недостаток, одяа из фармацевтических фирм начала изготовлять специальные многослойные пилюли. Если утром проглотить одну такую пилюлю, то на протяжении дня черев точно положенные промежутки времени в ней будут последовательно обнажаться слон, содержащие новые порции 8 того же илн другого лекарстиа (С Ш А).

САМАЯ БОЛЬШАЯ) Наготовлена гигантская железнодорожная цнстерва, самая большая в мире. Она вмещает 190 тыс. л жидкости! (Франция).

ТРЕХЦИЛИНД Р О В А Я «СИРЕНА-104». Варшавский вавод легковых автомобилей начал выпуск нового типа легкового антомобиля «Сирена-104». Внешне новая машина не отличается от прежнего типа. У нее модернизированы лишь отдельные важнейшие уялы, в частности, вместо прежнего двухцилиндрового двигателя мощностью 28 л. с. установлен новый, трехцилиндровый, мощностью 40 л. е., расходующий 8,5 л бензина на 100 км. Применена также полностью синхронизированная система привода, улучшены герметичность и система обогрева автомобиля, повышена его скорость (Польша).

КАРМАННЫЕ ВЕДРА.

В Канаде и ряде других стран появились в продаже поли-втиленовые ведра емкостью до 20 л, предназначенные для туристов. Порожние, они умещаются в кармане брюк

(Канада).

ПНЯ

ВЕЛОСИПЕД МОЖНО ЕЩЕ ИЗОБРЕТАТЬ. Известно, что современная конструкция велосипеда отработана настолько тщательно н всесторонне, что трудно ожидать в ней каких-либо нововведений.

Однако японские конструкторы нашли путн к значительному упрощению и, видимо, улучшению конструкции велосипеда, особенно пригодной для массового производства. Покаван-иый на снимке компактный велосипед получил первый приз на недавно проведенном конкурсе в городе Осака. Машина имеет штампованную раму и весит 12 кг по сравнению с 18 кг у обычной конструкции (Я п о и и я).

УДОБРЕНИЕ ВЗРЫВОМ.

Интересный вкспернмеит был проведен в ГДР. На опытном поле черев каждые 30 м были уложены спрессованные ив искусственного удобрения кубы весом по 500 кг. В каждом кубе находился заряд вврывчаткн весом 700 г. После «залпа» взрывов поле ока-валось покрытым ровным слоем удобрения, не требующим дополнительной обработки машинами. Этот способ внесения удобрений в 5—6 _раз_еконо-мнчнее обычного

ОБЕЗЬЯНЫ ГОВОРЯТ?

Конечно, мы имеем в виду не человеческую речь. Польские ученые, проводившие исследования в зоопарках, пришли к выводу, что обезьяны издают ввуки, позволяющие им общаться между собой.

Исследования были начаты в Лодзинском зоопарке. Наблюдения за живущими здесь обезьянами дали очень интересные результаты. Оказывается, они умеют с помощью особых звуков предостерегать друг друга о приближающейся опасности, приглашать «иа обед». Эти звуки, записанные на магнитофонную ленту, а потом воспроизведенные в клетке, могут вызвать среди ее обитателей радость или тревогу. О «языке» обезьян известно, конечно, еще очень немного, ио магнитофон, несомненно, окажет в его научении большую помощь.

Еще одну загадку пробуют решить лодэннскне зоологи. В городском зоопарке живут два гиббона. С недавнего времени оии начали... петь. Их пение, в котором чаще всего повторяется в разной тональности гласная «у», очень напоминает грустную мелодию. Гиббоны поют обычно утром, ио только «соло» н в хорошую погоду (Польша).

НОВЫЙ ГЛУШИТЕЛЬ.

Запатентован новый способ значительного ослабления шума выхлопа у маломощных двухтактных двигателей (лодочных и мотоциклетных). Суть изобретения заключается в том. что выпускное отверстие разбито на ряд горизонтальны^ секций и поршень при своем движении вниз открывает их постепенно одно за другим. Поэтому выхлопные газы поступают в глушитель не сразу, а последовательными дробными порциями (С Ш А).

ЛЕД ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ. Не-

давно геологи открыли вале-№И природной углекислоты — ценного сырья для химической и холодильной промышленно

сти. Га1. выходящий и -под земли под большим давлением, может служить для выработки сухого льда в очень простых установках. Залежи, вторые в мире по величине (после мексиканских), открыты случайно при разведках нефти (Венгрия).

ОТ ШУТКИ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Чтобы избежать хлопот в поисках места для стоянки автомобиля, студент Стюарт Смит сконструировал автомобильчик длиной 1м 60 см н весом 113 кг. Авто приводится в движение мотоциклетным двигателем емкостью 200 см3 (Англия).

С КОНЯ НА МОТОЦИКЛ.

Время, когда хорошо знакомые по ультраприключенче-скнм фильмам лнхне ковбои бешено скакали иа едва укрощенных мустангах, уходит в Лету.

Современные иовбон вместо коня предпочитают ездить на мотоциклах (США).

I раз вк

(ГДР).

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?