Юный техник 1979-06, страница 35

Юный техник 1979-06, страница 35

объекте, заставляя его работать согласно логике полета.

Автомат «разговаривает» с человеком с помощью телеметрии. Со стороны некоторых специалистов других систем к системе измерений проскользнет, бывает.

«Луна» в монтажном корпусе.

этакое неуважительное отношение. дескать, без телеметрии аппарат летать может. Да, может Но много ли толку в нем Без телеметрии мы бы не разобрались отчего с аппаратом вдруг приключилась беда, как функционировали при этом разные системы. Без телеметрии аппарат был бы «нем» и никогда не рассказал о том, что он видит и знает.

Кроме этих систем-органов «Луна-16» имее еще чуткие рабочие руки. Манипулятор и буровой станок грунтозаборного устройства — вот умные руки, которье взяли керн лунной породы, бережно и точно вложили его в контейнер и надежно загерметизировали предохраняя от разрушительного тепла и пере грузок при входе спускаемого аппарата со второй космической скоростью в атмосферу Земли.

Но космический аппарат не мог бь видеть слышать ходить и ду

мать — словом, жить если бы не система электропитания. Источники питания (химические аккумуляторы, преобразователи) — это сердце корабля. По многочисленным силовым проведем — кровеносным сосудам — разносится во все уголки автомата его кровь — з ектооэнергия

Никто еще никогда не бурил Луну. Поэтому мы с нетерпением ждали когда грунтозаборная установка поступит к нам на испытания.

Чтобы лучше подготовиться к приему бура — а по правде говоря, меня мучило любопытство, — отправился в экспериментальную лабораторию к Вадиму Антоновичу Ионову, конструктору нашего КБ, который курировал смежников, рвзрабатывающих лунный бур.

Вадим Антонович, спокойный, неторопливый, очень точный во всем, разложил чертежи бура.

— Понимаешь какая сложность. Уж больно широк диапазон крепости пород: от несвязанного сыпучего грунта до скальных горных. Разрабатывали несколько вариантов, в том числе многоковшовый экскаватор в миниатюре. Пришлось от него отказаться: сыпучку-то он возьмет, а если базальты попадутся Тогда только чиркать будут ковшики по Луне, так сказать, царапать поверхность. Пришлось остановиться нв трубке с коронкой резцов на кончике Она, конечно, любую породу возьмет

— А если все же сыпучка? Тогда взять-то возьмет, а приподымется — грунт обратно высыплется.

— Ты прав и не прав Это брат, предусмотрели, Загляни-ка в трубку.

Заглянул. Но ничего особенного не увидел Ствол как ствол. Что ружейный Блики играют Захотелось пальцем пощупать

— Что ты делаешь! — Вадим

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?