Юный техник 1960-06, страница 13

Юный техник 1960-06, страница 13

РУЧНОЙ ЯМОКОПАТЕЛЬ

Трудно нопать ямы под саженцы и столбы лопатой. Садовод-любитель А. Мы-нов из города Краснодара придумал ручной ямокопатель (бур). При незначительном усилии за один час таким ямокопателем можно выкопать 10—12 ям диаметром 16—20 см и глубиной 70—80 см.

Чтобы сделать ямокопатель, надо иметь трубу для ручки (размеры даны на чертеже), железный круглый прут для бура — его длина зависит от роста работающего с ним человека и глубины ямы — и два куска листовой стали, из них вырезаются полудиски диаметром по размеру ямы.

Концы трубы зачищают напильником, чтобы при работе не порезать руки, один конец прута отновывается на четырехгранное копье, чтобы бур легче входил в землю. С этой же целью одна половина прямой стороны полудиска оттачивается с односторонним скосом; отточенный кончик отгибается на 10—12 мм. и заготовленные части свариваются. При сварке полудиски устанавливают отточенной частью к низу бура.

Превышение одной стороны диска над другой должно быть: 30—40 мм для глинистой почвы и 40—50 мм для песчаной.

Ямокопатель можно использовать и для глубинной подкормки деревьев и кустарников. В таком случае хорошо брать бур с диаметром полудисков 50 — 60 мм.

Селение no a ct

а потом основательно. Первая подвязка (восьмерка) накладывается у вершины кола ниже кроны дерева, вторая — на высоте 50 см от земли, и третья — между ними.

Подвязывают дерево мягкой пеньковой веревкой, мочалом, ивовым прутом или другими материалами, не перетирающими кору. Ствол под подвязкой обертывают берестой, тряпкой, рогожкой. Землю обильно поливают водой из расчета на 1 дерево — 2 ведра воды, на кустарник — 1 ведро, на 1 погонный метр борозды — 2 ведра. Хвойные деревья лучше всего пересаживать с земляным комом, очень осторожно и лучше в дождливые или пасмурные дни. После сильной поливки для поддержания равномерной влажности в почве лунка покрывается слоем старого навоза или торфяной подстилки.

При посадке кустарников в общем котловане и в траншее для живой изгороди для каждого куста устраивают лунку по размерам его корневой системы.

После посадки крона деревьев и кустарников обрезается примерно на Vs длины, чтобы уменьшить испарение влаги. Не забывайте, что, посадив дерево, мы сделали только часть дела. Чтобы вырастить дерево, надо за ним ухаживать: вовремя рыхлить, пропалывать, поливать.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?