Юный техник 1978-04, страница 8

Юный техник 1978-04, страница 8

жизни — новое осваивать молодым. Была, очевидно, учтена и поправка на тот самый «темперамент», о котором говорил Нечет. Впрочем, сам темперамент, я думаю, не только причина, а и следствие.

Судите сами. Две скоростные печи сегодня работают в мартеновском цехе «Запорожстали». Обе обслуживаются комсомоль-ско-молодежными коллективами. Две, а доля их в общем производстве 40% продукции.

* * *

— Собственно, это уже не мартен, — поясняет Нечет. За суконной сталеварской робой, за обманчивой сухощавостью лица не сразу разглядишь в нем крепкую, хорошо тренированную фигуру человека, большую часть времени проводящего на ногах, в движении. Мы сидим после смены, разговариваем, проясняя суть столь высокой эффективности нового сталеплавильного агрегата.

В самом деле, новая печь — это уже не мартен в классическом понимании. А нечто среднее между мартеном и конвертером. Подобно конвертеру, для разогрева и удаления из металла углерода (а в этом ведь заключен процесс получения стали) применяют не столько газ, сколько продувку кислородом. Кислород сегодня используют и на обычных мартеновских печах. Только там он поддерживает интенсивное горение газа, здесь же сам и греет и очищает. От конвертера у новой печи и быстрота.

А 1фОч*е того, в отличие от обычного мартена здесь две ванны. И работают они подобно маятнику: в то время как в одной полным ходом идет плавка, другую загружают прессованным месивом металлолома. Перевернул машинист завалочной машины последний ковш с шихтой в нутро печи. Закрылась заслонка. Дана команда с пульта. И повалил бурый дым, тот самый, из-за которого мой случайный сосед назвал печь «змеем-горынычем». Бурый потому, что насыщен окисью углерода. Повалил дым из раскаленной ванны в уже успевшую подостыть. Там газ, окисляясь до углекислого, подогреет шихту перед заливкой чугуна.

— А вы говорите, дымим!.. — иронизирует Нечет. — Не дымим — экономим и время и топливо. С обычного мартена тот же дым идет в газоочистку и на выброс...

Я мысленно делаю в своем

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?