Техника - молодёжи 1937-02, страница 66

Техника - молодёжи 1937-02, страница 66

Ш kofb

eXCUMUX oJyQUJUU

КОЗЬМА ПРУТКОВ

i богата великим множеством легенд. Некоторые из них стали настолько популярными и общепризнанными, что достоверность их кажется неопровержимой. Вот, например, говорят: «Стефенсон изобрел первый паровоз». На первый взгляд эта „истина• так же бесспорна и общеизвестна, как изречения чеховского учителя: „Волга впадает в Каспийское море", и т. д. Между тем Стефенсон вовсе не изобрел первый паровоз! Мы уже указывали в нашем журнале, что первый паровоз был изобретен Р. Тревитиком за 11 лет до Стефенсона.

Между тем ошибочные, непроверенные историко-технические изречения широко используются литературой. Ошибочный факт развивается, украшается живописными подробностями, художники изобретают на эту тему рисунки, и легенда становится еще убедительнее (ниже ми помещаем изображение никогда не существовавшего парохода Папена).

Наш новый,раздел .Не верь глазам своим" будет систематически рассматривать и опровергать историко-технические легенды, выясняя, как обстояло дело в действительности.

ЭПИЗОД № 1

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕНИ ПАПЕНА

НА ПАРОХОДЕ В 1707 ГОДУ

Чтобы сделать рагу из кролика, нужно иметь кролика,.....говорят французы. Чтобы построить пароход,нужно, невидимому, обязательно иметь паровую машину. Между тем, исторические легенды утверждают, что пароход был построен до изобретения паровой машины! Одна из таких легенд гласит, что капитан императора Карла V (XVI век) испанец Бласко де-Гарай построил судно, способное двигаться без парусов и весел и даже против ветра. Иными словами, этот

В 1706 году Папен построил вторую паровую машину. В ней сочеталась работа отдельного котла с поршнями цилиндра.

времени. Его можно считать, оставляя в стороне некоторые предшествующие опыты, первым создателем паровой машины. Его принцип использования пара в цилиндре с поршнем сохраняется до наших дней. Однако, первая машина Папена, рисунок и описание которой были опубликованы в 1690 году, была практически не применима. В ней котел не был отделен от рабочего цилиндра. Нужно было кипятить во-, ду в цилиндре, пока образующийся пар не поднимет поршня, затем обливать цилиндр холодной водой, чтобы под действием атмосферного давления поршень пошел вниз, затем вторично кипятить воду в остуженном цилиндре и т. д.! Хорош был бы пароход, между оборотами колес которого 'Проходило бы время, потребное для кипячения нескольких ведер воды!

В 1698 .году в германском княжестве Геосене Папен построил такую машину, однако, она погибла от случайного обстоятельства. Пользуясь тем, что гессенокий ландграф Карл любил изображать из себя просвещенного государя и покровителя наук, Папен добился кредитов на постройку . новой усовершенствованной машины. Друг Папена, известный ученый. Лейбниц, своими советами много помогавший изобретателю, прислал ему чертежи новой английской машины Сэвери (тоже 1698 года). Машина СэВери, хотя и не была устроена' по поршневому принципу, но зато обладала весьма ценным свойством — котел был отделен от рабочей части.

испанец построил паррход. На самом же деле Бласко де-Гарай построил не что иное, как лодку с лопастными колесами. Вращая коленчатый вал такой лодки вручную, изобретатель и думал итти против ветра «без парусов и весел».

Лодки с лопастными колесами вообще характерны для того времени. Рисунки их мы находим у Кизера (1405—1410 годы), у знаменитого Леонардо да Винчи (1500 .год) и т. д. Их пытались применять в военных целях, то есть команда могла вращать колесный вал, сидя под прикрытием, а обычные гребцы обязательно выставляли наружу плечи и руки.

Легенда гласит, что Дени Папен — знаменитый французский изобретатель (создатель «папинова котла») — построил в 1707 тоду пароход, на котором он решил доехать из Кас-селя (Германия) до Англии. Когда Папен проезжай на еврем пароходе мимо города Мюндена — говорится в легенде, — лодочники, боясь, что пароходство., развившись, лишит их заработка, накинулись на пароход Папена и сломали его.

В книге Н. Шпанова «Рождение мотора» (1934 год) эта сцена описывается так: «Толпа точно ждала только этого призыва. Вооруженные топорами корабельщики бросились на судно. Папен со стоном, не в силах видеть того, что делается, закрыл лицо руками. Менее чем через час судно представляло собой груду развалин» (стр. 52).

А как обстояло дело в действительности? Дени Папен был одним из величайших изобретателей своего

Первая паровая машина Папена была практически не применима. В ней котел не был отделен от рабочего цилиндра.

К 1706 году Папен построил вторую машину, в которой было достигнуто сочетание отдельного котла с поршнями цилиндра. Но эта машина (как и машина Сэвери) предназначалась исключительно для подъема воды (в фонтанах и т. д.). Ни к чему другому ее нельзя было приспособить.

19 августа 1706 года происходят испытания машин Папена. Среди присутствующих находился ландграф Карл. Когда машину пустили, вода брызнула из всех сочленений этой плохо приспособленной и громоздкой конструкции, до костей промочив его высочество ландграфа. Он охладел к опытам .Папена и вскоре -перестал их финансировать. Таким

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?