Техника - молодёжи 1986-10, страница 49

Техника - молодёжи 1986-10, страница 49

ПАРОХОД

В 1841 году в 11-м номере журнала «Отечественные записки» появилась заметка под названием «Пароход, построенный в XVI столетии». Содержание ее было настолько необычно, что ее следует привести полностью.

«Множество открытий припи-:ывается недавнему времени, между тем как они известны были очень давно; это может доставить утешение тем, которые говорят, что «ничто не ново под луною»... Тгк, например, изобретение парохода приписывают обыкновенно американцам в настоящем столетии, а между тем вот что говорит об этом дон Мартин Фернандец де Наваррета CNavarreVe) в своей компиляции: «Путешествия и открытия испанцев».

«Бласко де Гарай, капитан корабля, в 1543 году представил императору Карлу V машину, посредством которой могут плыть самые большие корабли в тихую погоду, без парусов и без весел.

Изобретатель нашел себе много противников, однако ж по повелению императора были произведены опыты с его машиною 17 июня 1543 года в барцелонской гавани.

Гарай содержал в секрете устройство машины, и известно только было, что она состоит из огромного котла. Судно же, на котором была она поставлена, имело по колесу с обеих сторон и проехало от Коллиуры до Барце-лоны нагруженное хлебом. Оно вмещало в себе 200 бочек, называлось ' «Троицею» и находилось

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?