Техника - молодёжи 1937-02, страница 63

Техника - молодёжи 1937-02, страница 63

Umwrn еолшбб'ника

РАССКАЗ-ЗАГАДКА

Бертольд называет себя «великим магистром философского камня». Он заявляет, что владеет секретом приготовления золота, но его уличают в плутовстве и -подозревают в подделке монет. Бертольд своевременно скрывается и этим избегает обычной участи алхимиков — быть повешенным на вызолоченной виселице. Но вскоре ему удается втереться в доверие к одному из -мелких князьков и Г получить звание придворного алхимика.

В чаянии будущих благ князь предоставляет Бертольду свою казну для устройства алхимической лаборатории и производства опытов. Благополучие «великого магистра» длилось бы долгое время, если бы его поведение не вызвало подозрений в среде окружающих. Особенно Фран-ческо — один из приближенных князя,— узнав о прошлом лжеалхими-ка Бертольда, собирался разоблачить его. Это стало -известным «великому магистру». Затаив злобу на Франче-ско, он стал подумывать, не пора ли ему вновь скрыться.

Бродя осенним вечером по дворцовому саду и обдумывая план своего побега, «великий магистр» неожи-данно столкнулся с племянником и вместе с тем наследником князя. Этот молодой человек был одержим пагубной страстью к игре в кости и карты.

Не раз уже он встречался в азарт

ном поединке с лжеалхимиком и всегда оставался в проигрыше. И на этот раз они оговорились...

Захватив с собой несколько бутылок вина, игроки нашли уединенное место в саду, так как и тот и другой были одинаково заинтересованы в том, чтобы их никто не видел вдвоем за игрой.

Не прошло и часу, как племянник князя проиграл все бывшее при нем

— Проклятие, мне сегодня не везет, ставлю свой перстень! — воскликнул он.

Снова сданы карты, и так же быстро, как золото, перстень исчез в карманах «великого магистра».

— Мерзавец, ты плутуешь!—вскричал молодой человек. Он схватил рукой за горло алхимика, последний отпрянул назад, рука соскользнула, рванула плащ, фальшивая, вторая колода карт рассыпалась по траве.

Разоблаченному шулеру грозят тяжкие пытки и смерть. Зная это, «великий магистр» выхватил из-за пояса кинжал, и через несколько секунд юноша мертв.

Охваченный ужасом, убийца бросился бежать. Дворцовый сад уже перешел в лес для охоты. Когда-рассудок вернулся к Бертольду, он решил, что внезапное исчезновение навлечет на него -подозрение, его разыщут, и тогда не будет пощады. В этот день его никто не видел с на

следником князя, поэтому благоразумнее вернуться во дворец.

Сделав большой круг, он с противоположной стороны подходил ко дворцу. Сбегающиеся отовсюду придворные, дымное зарево факелов в саду свидетельствовали, что преступление обнаружено. Но каково же было удивление «великого магистра», когда он узнал, чТо «убийца» уже задержан и оказался не кем иным, как его врагом — Франческо. Ночной обход стражи застал его наклонившимся над трупом наследника. Несмотря на то, что Франческо отрицал свою причастность к убийству, его вина казалась несомненной. С трудом скрывая свою радость, лжеалхимик вместе с другими вошел в зал, где иа постаменте лежало только что принесенное тело убитого. Внезапно Бертольд ужаснулся: он увидел около убитого свой кинжал. «Сейчас, ночью, в обстановке общего смятения и подавленности вряд ли кто из придворных сможет опознать, чье это оружие, но завтра-завтра все откроется!»

Быстро и . незаметно он удалился из зала и побежал в подземелье замка, где находилась его лаборатория.

«Захватить золото и бежать». Оно было запрятано в углу.

Поспешно раскидывая всякий хлам, стеклянные сосуды, колбы и реторты, он толкнул и опрокинул чашу с желтоватой, распространяющей

И вдруг жидкость бурно вскипела... Испуганный лжеалхимик, казалось, окаменел.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?